.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.89127.html

статья Перед Европою пригожей

Владимир Абаринов, 12.05.2005
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Потоки лжи и оскорблений, извергнутые за последние дни Москвой по адресу ее балтийских соседей, запомнятся надолго. Шовинистический угар пройдет – останется чувство жгучего стыда за людей, которых не по чину, каким-то попутным ветром занесло на вершину власти, и вот теперь они куражатся на виду у всего мира, потому что больше ни на что свою власть употребить не умеют. За что же опять России такая пагуба? Откуда оно взялось на нашу голову, это племя, как писал Константин Леонтьев, "неопределенного цвета и лукавого петербургского подбоя"?

Они все время говорят, что надо забыть былые обиды и все начать заново, с чистого листа. Но сами не в состоянии забыть бесславный уход восвояси оттуда, куда их никто не звал. И вот напоминают теперь о "добровольном" вхождении в состав. С таким же успехом можно напомнить федеральному канцлеру Шредеру, что Берлинскую стену построили сами немцы, а президенту Афганистана Карзаю – что советские войска вошли в его страну "по приглашению" тогдашних афганских властей. И приглашение небось в архиве отыщется – каллиграфическим почерком на карточке с вензелями, вроде как на банкет.

Не они, конечно, первые переписывают историю. И не первый день этим занимаются ради мелкой политической корысти. К примеру, на последней большой кремлевской пресс-конференции журналистка из Серпухова сказала президенту, что вот, мол, готовится в городе праздник по случаю 625-летия Куликовской битвы, осчастливьте присутствием. Но президент ответил, что на "любопытные страницы нашей истории" надо "посмотреть без всяких идеологических предрассудков" - оказывается, событие это неоднозначное. Зато на предложение приехать на юбилей Казани президент мигом согласился: "Подумать только – 1000 лет! Это говорит о глубоких корнях нашей государственности и культуры".

Какая такая Куликовская битва? Корни нашей государственности и культуры – в Казани. Видно, не зря общественность Татарии во главе с президентом Шаймиевым выступила против празднования победы над Ордой – она полагает, что такое празднование будет способствовать "разжиганию национальной розни".

Аргументация татарской общественности ровно та же самая, что и у Владимира Путина: мол, и сам факт битвы не доказан, и татары воевали по обе стороны, так что повода для праздника совершенно никакого.

Московские князья однажды уже сделали выбор между Литвой и Ордой. Об этом писал Блок:

Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернемся к вам
Своею азиатской рожей!

Эту строфу из "Скифов" почему-то не принято цитировать в школьных сочинениях.

Историю переписать несложно. Но обмануть историю нельзя – обманутым в итоге остаешься ты сам. Наши начальники привыкли воспринимать страны Балтии как какое-то недоразумение, карликовые государства, общаться с которыми можно лишь на языке угроз и насмешек. Они забыли, что теперь Латвия, Литва и Эстония входят в НАТО, а это значит, что на них в полной мере распространяется статья пятая Североатлантического договора, согласно которой угрозу одному из своих членов альянс обязан воспринимать как угрозу всем. Забыли и о том, что в Европейском союзе страны-члены председательствуют по принципу ротации. Дойдет очередь и до каждой из стран Балтии, и придется садиться с их лидерами за стол переговоров и ждать, что тебя вежливо спросят: "Так что вы говорили насчет дурацких требований?" Но они не спросят. Потому что рано или поздно наступит время, о котором мечтал тезка нашего президента:

...чтобы в мире
без Россий,
без Латвий,
жить единым
человечьим общежитьем.

Владимир Абаринов, 12.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей