О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.89282.html

новость Лондон осудил действия узбекских властей

15.05.2005
Джек Стро. Фото АР

Джек Стро. Фото АР

Официальный Лондон осуждает действия узбекских властей и правоохранительных органов в Андижане, где в последние дни происходят массовые волнения. Об этом заявил вечером в субботу министр иностранных дел Великобритании Джек Стро.

Глава Форин офиса высказал "чрезвычайную озабоченность" тем, что узбекские войска открыли огонь по демонстрантам. Его слова, отмечает РИА "Новости", приводятся в сообщении ведомства.

По словам Стро, в Лондоне "неоднократно давали понять властям Узбекистана, что репрессии в отношении диссидентов являются ошибкой".

"Этот подход разделяют и наши партнеры в Европейском Союзе", - указал Стро. "Мы подходим к периоду нашего председательства в ЕС и будем использовать коллективный вес Евросоюза для того, чтобы поставить перед узбекскими властями вопрос о ликвидации недостатков в экономическом и политическом управлении страной и неадекватном развитии демократических институтов", - пообещал глава британского внешнеполитического ведомства.

Тегеран считает, что проблемы Узбекистана должны решаться мирными средставами, путем диалога. Это заявил в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи.

Он назвал произошедшие в Узбекистане события "внутренним делом страны". "Очевидно, что в центральноазиатском регионе происходили и будут происходить преобразования", - добавил представитель иранского внешнеполитического ведомства.

Между тем Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предложила свою помощь в урегулировании узбекского конфликта. Об этом говорится в заявлении главы Центра ОБСЕ в Ташкенте посла Мирослава Енсы.

Енса выразил "глубокое соболезнование по поводу гибели людей в Андижане" и отметил, что во время переговоров с МИД Узбекистана он попросил правительство соблюдать права человека.

Глава центра ОБСЕ заявил, что "находится в постоянном контакте с действующим председателем ОБСЕ Димитрием Рупелем, который внимательно следит за развитием событий в Узбекистане".


15.05.2005


новость Новости по теме