О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.89484.html

новость Российский МИД выступил против выдачи Адамова США

19.05.2005

Россия поставила перед Швейцарией вопрос о недопустимости выдачи экс-главы Минатома России Евгения Адамова США без предварительного согласия России. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИДа России, распространенном в среду.

"До швейцарской стороны по дипломатическим каналам доведена наша серьезная озабоченность в связи с задержанием Е.О.Адамова, при осуществлении которого, по нашему мнению, не был соблюден ряд норм международного права", - отмечается в комментарии.

МИД подчеркивает, что "уголовное преследование экс-министра, бывшего члена Правительства России на территории иностранного государства и выдача его с этой целью третьей стране затрагивает интересы национальной безопасности России".

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что, "во всяком случае, ряд деяний, за которые Е.О.Адамову вменяется ответственность, могут относиться к периоду его пребывания на посту министра. Согласно же нормам международного права, на такого рода действия распространяется иммунитет от иностранной уголовной юрисдикции, исключающий возможность уголовного преследования Е.О.Адамова в иностранном государстве без согласия компетентных российских органов".

В МИДе считают, что при наличии оснований для уголовного преследования Адамова оно должно осуществляться в России и по российским законам.

Вместе с тем в комментарии отмечается, что МИД России "готов к сотрудничеству в этом вопросе с правоохранительными органами других государств".

В настоящее время Евгений Адамов находится в тюрьме швейцарского города Берна. Он был арестован 4 мая по запросу американской прокуратуры.

США обвиняют его в хищении 9 миллионов долларов, выделенных американским министерством энергетики на повышение ядерной безопасности России.

19.05.2005


новость Новости по теме