О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.89547.html

новость Посольство России потребовало освободить Адамова под залог

19.05.2005

Посольство России в Берне в четверг обратилось к федеральному управлению юстиции Швейцарии с просьбой освободить бывшего министра атомной энергии России Евгения Адамова из-под стражи. Как сообщает РИА "Новости", такое требование содержится в письме, направленном российским посольством на имя министра юстиции Швейцарии Кристофа Блохера.

В этом письме говорится, что содержание Адамова под стражей неприемлемо, прежде всего, потому, что его арест был произведен с нарушением норм международного права. Кроме того, российское посольство не было вовремя проинформировано об аресте Адамова, задержание которого затрагивает интересы России.

"Российская сторона приветствовала бы, если бы до принятия компетентными швейцарскими органами соответствующего решения (об экстрадиции) Адамов был бы, во всяком случае, освобожден из-под стражи под залог, учитывая возраст российского гражданина, что бы целиком отвечало гуманитарным соображениям", - говорится в письме.

Пресс-атташе российского посольства в Швейцарии Игорь Петров сказал: "на данном этапе это был бы хотя бы маленький шажок - отпустить его (Адамова. - Ред.) под залог, а уже потом решать, куда его экстрадировать".

Ранее в четверг федеральное управление юстиции Швейцарии сообщило, что получило от России официальный запрос на экстрадицию Адамова. Запрос основывается на ордере на арест, который был выдан 14 мая этого года Басманным судом Москвы.

По сообщению федерального управления юстиции, Генпрокуратура России открыла дело против Адамова по обвинению в мошенничестве.

Накануне Россия поставила перед Швейцарией вопрос о недопустимости выдачи экс-главы Минатома России Евгения Адамова США без предварительного согласия России. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИДа России.

"До швейцарской стороны по дипломатическим каналам доведена наша серьезная озабоченность в связи с задержанием Е.О.Адамова, при осуществлении которого, по нашему мнению, не был соблюден ряд норм международного права", - отмечается в комментарии.

"Уголовное преследование экс-министра, бывшего члена Правительства России на территории иностранного государства и выдача его с этой целью третьей стране затрагивает интересы национальной безопасности России", - подчеркнули в министерстве.

В МИДе отметили, что, "ряд деяний, за которые Е.О.Адамову вменяется ответственность, могут относиться к периоду его пребывания на посту министра. Согласно же нормам международного права, на такого рода действия распространяется иммунитет от иностранной уголовной юрисдикции, исключающий возможность уголовного преследования Е.О.Адамова в иностранном государстве без согласия компетентных российских органов".

В МИДе считают, что при наличии оснований для уголовного преследования Адамова оно должно осуществляться в России и по российским законам.

Ранее адвокат Адамова Ленни Брюер предлагал российскому государству другой способ вызволения его подзащитного из швейцарской тюрьмы: наделить его дипломатическим иммунитетом.

Сообщалось также, что в Кремле обеспокоены тем, что за рубежом в заключении оказался человек, столь осведомленный в ядерной области. Не назвавший себя чиновник администрации президента в разговоре с корреспондентом "Ведомостей" заявил: "Украл — не украл — всего лишь подозрения, их еще надо доказать. А пока очевидно, что впервые арестован не просто бывший министр, а носитель всех ядерных секретов страны".

Его беспокоит, что для Адамова нет тайн в вопросах производства российского ядерного оружия и расположения важнейших ядерных объектов, а также в деликатных вопросах внешнеэкономической деятельности ядерного комплекса, включая строительство АЭС в Китае, Индии и Иране. Собеседник газеты предположил, что в случае выдачи экс-министра американцы могут заставить его дать показания о "несуществующих российских нарушениях в ядерном сотрудничестве с Ираном".

Ранее депутаты Госдумы от ЛДПР Сергей Абельцев предложил палате обратиться в прокуратуру и другие "компетентные органы" с требованием принять все необходимые меры к вызволению бывшего министра. "В случае невозможности этого - дать поручение спецслужбам уничтожить "коммерсанта-атомщика",- сказал он.

В настоящее время Евгений Адамов находится в тюрьме швейцарского города Берна. Он был арестован 4 мая по запросу американской прокуратуры. США обвиняют его в хищении 9 миллионов долларов, выделенных американским министерством энергетики на повышение ядерной безопасности России.

19.05.2005


новость Новости по теме