О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.89978.html

новость Во Франции проходит референдум по Конституции ЕС

29.05.2005
Референдум во Франции. Фото АР

Референдум во Франции. Фото АР

В воскресенье во Франции проходит референдум по проекту конституции Евросоюза. К полудню по местному времени (14.00 мск) проголосовали 25% избирателей. Как отмечает "Эхо Москвы", явка почти на 5% выше, чем в 1992-м году на референдуме по договору о Европейском союзе.

Участки для голосования открылись по всей стране в 8.00 (10.00 мск) и закроются в 20.00 (22.00 мск). Исключение составят Париж и Лион, где избирательные урны будут доступны для волеизъявления на два часа дольше, передает ВВС.

В последние недели, по данным опросов, противники евроконституции уверено лидировали, опережая сторонников примерно на 10%. Однако, отмечает CNN, страстный призыв президента страны Жака Ширака, который в последние часы политической кампании обратился к французам по ТВ, пошатнул позиции евроскептиков.

По мнению противников евроконституции, ее введение привлечет в страну дешевую рабочую силу из Польши и Турции, а также ухудшит положение коренного населения.

По данным последних опросов, евроскептиков во Франции большинство (52-56%). Однако полностью доверять этим данным нельзя - во время последних парламентских и президентских выборов 1997 и 2002 года предсказания финальных опросов реализовались с точностью наоборот.

Ожидается, что в референдуме примут участие две трети зарегистрированных избирателей Франции.

На заморских территориях страны, таких как архипелаг Сен-Пьер-е-Микелон вблизи берегов Канады, голосование уже началось. Избиратели на островах Гваделупа и Мартиника проголосовали в субботу, 28 мая. Однако результаты этого голосования не будут объявлены до окончания волеизъявления французских граждан на материке.

Избиратели должны ответить "да" или "нет" на вопрос: "Должна ли Франция ратифицировать договор ЕС, который вводит в действие конституцию Евросоюза?". Избиратели - а их 41,7 миллиона - получат два бюллетеня белого цвета, на одном из них написано - "да", на другом - "нет". Ход голосования отслеживают представители министерства внутренних дел и независимые наблюдатели, сообщает ИТАР-ТАСС. Для вступления конституции Евросоюза в силу необходимо, чтобы ее ратифицировали все 25 государств-членов ЕС. Пока общеевропейскую конституцию ратифицировали девять стран: Германия, Словакия, Австрия, Венгрия, Италия, Литва, Греция, Испания и Словения. Наблюдатели полагают, что наибольшую опасность для принятия основного закона ЕС представляют референдум во Франции и голосование в Нидерландах, которое состоится 1 июня.

29.05.2005


новость Новости по теме