О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.90007.html

новость Во Франции закончился референдум по Конституции ЕС

30.05.2005
Бюллетени ''да'' и ''нет'' на французском референдуме по европейской конституции. Фото АР

Бюллетени ''да'' и ''нет'' на французском референдуме по европейской конституции. Фото АР

Во Франции подходит к концу голосование на референдуме по вопросу о Конституции Евросоюза. Большинство участков закрылись в 20.00 по местному времени (22.00 мск), однако в Париже и Лионе голосование шло до 22.00 часов (00.00 мск).

Явка избирателей оказалась высокой. К 19.00 местного времени (21.00 мск) в референдуме приняли участие 66,24% граждан, имеющих право голоса. Подобная явка избирателей оказалась значительно выше, чем зарегистрированная во время голосования по Маастрихтскому договору в 1992 году. Об этом, как передает AFP, сообщили в министерстве внутренних дел страны.

По прогнозам социологического института CSA, общая явка избирателей составит 75%.

Как отмечает ВВС, по всей видимости, это стало результатом активной кампании, которую проводили как сторонники, так и противники принятия евроконституции.

Самые первые предварительные результаты голосования должны быть обнародованы практически сразу после закрытия избирательных участков.

В частности, должен быть оглашен исход голосования на заморских французских территориях - островах Гваделупа и Мартиника.

Там избиратели высказывали свое отношение к евроконституции в субботу.

Если верх на референдуме возьмут евроскептики, то это станет серьезным препятствием в процессе утверждения евроконституции. Кроме того, такой исход голосования станет ударом для президента Франции Жака Ширака и его кабинета. Ширак активно призывал французов поддержать проект конституции ЕС.

Проект конституции Еросоюза был подготовлен в прошлом году при участии представителей всех 25 стран-членов ЕС. Чтобы конституция вступила в силу, ее должны одобрить все страны, входящие в Евросоюз. Девять из 25 стран-членов ЕС уже ратифицировали новый договор путем голосования в парламенте. Франция станет второй после Испании страной ЕС, которая ставит этот вопрос на общенациональный референдум.

После французов судьбу Евроконституции будут решать жители Нидерландов. В ближайшую среду пройдет референдум по этому вопросу.

В текст договора о Евроконституции входит также Хартия основных прав и детальный список задач и правил по принятию решений, затрагивающих жизнь 450 миллионов жителей ЕС.

30.05.2005


новость Новости по теме