О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.90205.html

новость В Ингушетии задержаны польские журналисты

02.06.2005
Логотип телеканала TVP

Логотип телеканала TVP

Сотрудники ФСБ задержали на юге Ингушетии трех журналистов польского телевидения. Об этом говорится в сообщении международного Комитета в защиту журналистов, поступившем в редакцию "Граней" во вторник.

По этой информации Мариуш Пилис, Марчин Мамон и Томаш Гловацки были задержаны в воскресенье в гостинице города Назрань. В течение 14 часов журналистов удерживали в отделении милиции. Как рассказал Комитету один из задержанных, Мариуш Пилис, их допрашивли в разных комнатах. В допросе принимали участие более десятка офицеров милиции и как минимум один представитель ФСБ.

Журналисты снимали документальный фильм о Чечне для телеканала TVP. В понедельник, по словам Пилиса, они намеревались отправиться в республику для серии интервью с представителями чечнских властей. Как утверждает журналист, у всей съемочной группы были российские визы и разрешение от МИДа на работу.

В милиции журналистам объявили, что их визы и аккредитации больше недействительны и изъяли 18 отснятых видеопленок, а также бумажные записи, телевизионное оборудование, списки телефонных контактов.

Как передает АР, после этого журналистов под надзором вооруженных сотрудников ФСБ вернули в гостиницу. Здесь им порекомендовали немедленно покинуть Ингушетию, "иначе будут проблемы". Съемочная группа переехала во Владикавказ.

Между тем, как передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, источник в МВД Ингушетии подтвердил, что в республике были задержаны трое польских журналистов. Источник отметил, что поводом для задержания стали несанкционированные съемки, проведенные журналистами в районе дислокации Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. У задержанных были изъяты видеокассеты и видеокамера, после чего они были переданы органам ФСБ, сказал источник.

Официальных подтверждений республиканского ФСБ пока получить не удалось. Между тем, представитель пресс-службы МВД Ингушетии заявил РИА "Новости", что представители польских СМИ были официально приглашены в городское управление внутренних дел. По утверждению МВД, это было сделано в интересах собственной безопасности журналистов - в милиции утверждают, что задержали их, поскольку прошла оперативная информация о том, что боевики могут похитить иностранцев.

"По просьбе сотрудников милиции журналисты показали имеющиеся у них вещи и видеоматериалы, что было оформлено в документальном порядке в полном соответствии с законом. Все вещи были тут же возвращены", - сказал представитель пресс-службы. "Акт о добровольной выдаче вещей был составлен и подписан самими журналистами", - добавили в пресс-службе.

По словам представителя МВД республики, жалоб на действия милиции в отношении польских граждан в прокуратуру и МВД республики не поступало.

Как сообщает "Эхо Москвы", польские журналисты настаивают, чтобы им вернули изъятые кассеты.


02.06.2005


новость Новости по теме