О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.90229.html

новость Европейский суд обязал Россию заплатить за бесчеловечное обращение с заключенным

03.06.2005

Европейский суд по правам человека вынес в четверг постановление по жалобе гражданина России, признав, что тот подвергся "бесчеловечному и унижающему обращению" во время тюремного заключения. Об этом сообщает Газета.Ру.

Суд обязал российские власти выплатить Андрею Новоселову 3 тысячи евро за моральный ущерб, а также компенсировать ему судебные расходы.

Новоселов провел в 1998 году шесть месяцев в изоляторе временного содержания в тюрьме в Новороссийске, куда они был помещен за "нарушение общественного порядка".

Он провел полгода в камере площадью 42 кв. метра, где содержались до 50 заключенных, вынужденных спать по очереди. Окна были закрыты металлическими щитами, закрывавшими доступ свежего воздуха и света. Во время заключения Новоселов заразился кожной болезнью. Он мог покидать камеру только на ежедневную часовую прогулку, оставаясь остальные 23 часа в закрытом помещении.

По мнению судей, подобные бесчеловечные условия превышают "неизбежный уровень страданий, связанных с отбыванием заключения".

Судьи сочли, что в отношении Новосеова была нарушена 3-я статья Европейской конвенции прав человека, запрещающая "бесчеловечное и унижающее обращение" с заключенными.


03.06.2005