О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.90297.html

новость Кадыров требует извинений у руководства ПАСЕ

04.06.2005
Рамзан Кадыров. Фото с сайта Утро.Ру

Рамзан Кадыров. Фото с сайта Утро.Ру

Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров выразил недоумение в связи с высказываниями сопредседателя политкомиссии ПАСЕ Андреаса Гросса, сообщает "Эхо Москвы". "Гросса, видимо, беспокоит факт разгрома незаконных вооруженных формирований в северокавказском регионе. Иного объяснения выступлению Гросса в швейцарской газете, в котором он в совершенно черных тонах рисует ситуацию в Чечне, я не нахожу", - заявил Кадыров в субботу. Кадыров считает, что Гросс обязан извиниться перед народом Чечни.

Председатель Госсовета Чечни Тауз Джабраилов также считает, что Гросс, делая такие заявления, искажает ситуацию в республике и политику руководства России по достижению там стабильности. "С начала конттеррористической операции еще не видел столь ярко выраженного выпада западного политика против России и Чеченской республики", - сказал Джабраилов. По его словам, Грасс "облил грязью" чеченскую действительность.

Несколько дней назад сопредседатель политкомиссии ПАСЕ, депутат швейцарского парламента Андреас Гросс дал интервью швейцарской газете "Tages anzeiger" (перевод статьи на сайте Inopressa). Он рассказал, что, по его мнению, сейчас позиции России в Чечне стали слабее по сравнению с тем, что было пять или три года назад. "Реальная власть сосредоточена в руках частной террористической бандитской группировки, возглавляемой сыном бывшего президента Кадырова", - заявил Гросс.

"Кадыров-младший формально является вице-премьером, однако у него очень напряженные отношения с новым президентом Чечни Алу Алхановым. Кадыров набирает своих людей очень жестоким способом. Он приказывает похищать и пытать родственников сепаратистов. Подвергаясь такому жестокому шантажу, некоторые из них переходят в армию Кадырова", - отметил депутат.

"Это говорит о том, насколько нестабильна ситуация в Чечне ,- заявил Гросс. - Все боятся друг друга. Однако фактом остается то, что Кремль не чувствует в себе достаточно сил, чтобы разделаться с армией Кадырова, насчитывающей 4500 человек".

"Сегодня Путин, вероятно, осознал, что делать ставку на Кадырова-младшего было ошибкой. Однако о таких ошибках и слабостях в Москве не говорят. Каждый раз, когда я хотел озвучить эту тему, ее пытались замять. Здесь не принято открыто говорить о проблемах и слабых местах, что, конечно, усложняет их преодоление", - отметил он. По мнению Гросса, единственный выход из чеченского кризиса – это предоставление республике настоящей автономии внутри Российской Федерации. "Вопрос только в том, сколько ее должно быть", - говорит Гросс. - По этому поводу Москва ведет ожесточенные споры даже с пророссийским правительством в Грозном. Москва хочет сохранить Чечню, однако не дает этому народу дома, где бы он мог чувствовать себя хорошо. Россия должна научиться по-другому обходиться с Чечней. Но такие посттоталитарные правители, как Путин, не знают, как нужно обращаться с обществом".

04.06.2005


новость Новости по теме