.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.90381.html

новость Россия заблокировала рассмотрение в ПАСЕ вопроса о Марий Эл

06.06.2005
Реклама

На очередном заседании бюро ПАСЕ был заблокирован доклад о ситуации в Марий Эл. Об этом журналистам в понедельник сообщил руководитель российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, передает РИА "Новости".

Отдельного доклада по ситуации в Марий Эл не будет в первую очередь из-за того, что в заседании бюро ПАСЕ впервые участвовала российская сторона, заявил Косачев.

Доклад был инициирован в первую очередь депутатами ассамблеи от стран Балтии. По мнению Косачева, попытка рассмотреть данный доклад "носила откровенно политический характер и являлась откровенно неадекватной реакцией на заявления о нарушениях прав русскоязычных жителей в странах Балтии".

Инициатива депутатов ПАСЕ принята во внимание членов бюро, текст проекта доклада будет направлен в комиссию ПАСЕ по вопросам образования для использования в работе, посвященной самобытности и особенностям финно-угорских и самодийских народностей, сообщил Косачев.

Между тем 12 мая Европарламент единогласно принял на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию о положении марийского народа в России. В ней говорится, что в Марий Эл ущемляются свободы и права марийцев, получение образования на родном языке затруднено (марийский язык переведен в разряд факультативов), совершаются нападения на журналистов негосударственных СМИ и общественных деятелей, представляющих права марийцев. В связи с одобрением этого документа некоторые представители общественных организаций Марий Эл заявили о том, что Европейский парламент вмешивается во внутренние дела республики и Российской Федерации в целом.

В начале 2005 года группа интеллигенции из Финляндии, Швеции и Эстонии обратилась с открытым письмом к российскому правительству и правозащитным организациям с призывом "немедленно принять меры к прекращению травли представителей демократической оппозиции в Республике Марий Эл". "В последние месяцы местные органы власти Марий Эл не сделали ничего, чтобы остановить дискриминацию и избиения марийцев, создавая тем самым впечатление, что они поддерживают такие действия или даже могут за ними стоять", - говорится в обращении.

Насильственные действия против представителей марийской национальности не прекращаются. Как сообщается на сайте "Новая политика", 27 мая в Йошкар-Оле членами партии Русское национальное единство были избиты 15 марийцев, участников концерта народных самодеятельных артистов Моркинского района республики. По словам нападавших, им не понравилась песня, исполненная на марийском языке.

4 февраля в Йошкар-Оле было совершено покушение на жизнь руководителя всероссийского движения марийцев России "Мер канаш", главного редактора международной финно-угорской газеты "Кудо-Коду" Владимира Козлова. А 7 января на одной из центральных улиц марийской столицы была избита корреспондент "Радио-Свобода" в Марий Эл Елена Рогачева.

06.06.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей