О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.90439.html

новость Великобритания может частями принять конституцию ЕС без референдума

08.06.2005

Отдельные положения конституции Евросоюза могут быть приняты в Великобритании без проведения референдума. Об этом заявил британский министр иностранных дел Джек Стро. Как передает Лента.Ру со сслыкой на Reuters, в качестве примера таких положений Джек Стро назвал пункт об увеличении влияния парламентов стран-членов на принятие решений в ЕС. По словам Стро, это предложение абсурдно выносить на референдум.

Вместе с тем Стро заявил, что конституция ЕС может быть одобрена только на референдуме и только после общественного обсуждения.

Представитель британского премьера Тони Блэра отказалась от комментариев по поводу выступления Стро. Она заявила, что все вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы евроконституции, предстоит обсуждать на саммите ЕС 16-17 июня.

Британское правительство решило перенести референдум на неопределенный срок после провала голосований по евроконституции во Франции и Голландии. Блэр заявил, что Великобритания обязана учесть результаты референдумов в этих странах, являющихся основательницами ЕС. Во вторник о возможной отмене референдума сообщил президент Польши Александр Квасьневский. Он предупредил, что голосование может быть отложено, если на предстоящем саммите ЕС не удастся достичь соглашения о дальнейшей судьбе евроконституции.

08.06.2005