О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.90835.html

статья В Брюсселе рубят капусту

Виталий Портников, 16.06.2005
Брюссельская капуста. Фото с сайта www.ancrum.org

Брюссельская капуста. Фото с сайта www.ancrum.org

Сегодняшний саммит Евросоюза воспринимается прежде всего как попытка преодолеть последствия кризиса, наступившего после провалов конституционного референдума во Франции и Голландии. Но уверенности в том, что преодолеть разногласия удастся, не просматривается. И не только из-за Конституции Евросоюза. На открывающемся саммите главными становятся не конституционные, а бюджетные разногласия.

Соединенное Королевство полно решимости отстоять компенсационные выплаты из бюджета, которые Великобритания получает ежегодно в размере 5 миллиардов долларов. Вместе с тем Франция, призывающая соседку отказаться от компенсаций, сама не собирается отказываться от субсидий в размере 13 миллиардов долларов, которые получают французские фермеры, – и это при том, что никакого такого вспомоществования для сельскохозяйственных работников новых стран ЕС не предусматривается. Великобритания призывает Францию отказаться от дотаций, Франция Великобританию – отказаться от субсидий, и при этом никто ничем жертвовать не собирается. Какая уж тут Конституция!

В европейскую политику вернулись страсти. Руководители стран ЕС разговаривают друг с другом не как партнеры по созданию объединенного супергосударства, а как взбешенные оппоненты, скрывающие за дипломатическими улыбками холодное раздражение глупостью континентального(островного) собеседника. Только что выигравший выборы Блэр не понимает, почему он должен ублажать потерявшего доверие французов Ширака. Остающийся в Елисейском дворце еще на долгое время Ширак не видит, отчего нужно идти навстречу Блэру, которому предрекают скорый уход из большой политики...

В этой ситуации говорить о новом проекте Конституции или о реанимации старого – просто политическая безответственность. Ведь Конституция потому и провалилась, что не соответствовала сегодняшним европейским реалиям, настроениям жителей континента. В конечном счете политики, отстаивающие дотации или субсидии, ориентируются прежде всего на интересы собственных избирателей, участвующих в выборах своих президентов и законодателей. А от результатов голосования на выборах в Европарламент, по правде говоря, в Великобритании или Франции мало что меняется. И что удивительного в том, что Блэру и Шираку крайне важно угодить свом соотечественникам?

Так что сегодня европейцам нужно преодолевать не глобальные конституционные, а текущие, но при этом непреходящие проблемы – ведь глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не случайно предупреждает о возможности постоянного кризиса Евросоюза.

И я даже знаю, как этот постоянный кризис преодолеть: нужно в Евросоюз срочно кого-нибудь еще принять. Это как в анекдоте о раввине, советовавшем уставшему от домочадцев еврею ввести в хату еще и корову с курицей – тогда все предыдущие проблемы покажутся просто передышкой по сравнению с новыми страстями.

Виталий Портников, 16.06.2005


новость Новости по теме