О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.91506.html

новость Литва опровергла заявление Чайки об аресте активов "ЮКОСа"

30.06.2005

Заместитель главы литовского Минюста Гинтарас Швядас опроверг заявление министра юстиции России Юрия Чайки о приостановке операций с активами "ЮКОСа" на территории Литвы, сообщает РИА "Новости".

По словам Швядаса, его ведомство не располагает официальном обращением Минюста России с соответствующей просьбой, кроме того, у литовского министерства юстиции нет права арестовывать имущество "ЮКОСа".

Как сообщалось ранее, в четверг Юрий Чайка заявил, что Литва и Нидерланды по просьбе российской стороны запретили любые операции с принадлежащими "ЮКОСу" активами. Однако Гаага также официально не подтвердила эту информацию.

Президент Литвы Валдас Адамкус, комментируя заявление Чайки, расценил обращение России как вмешательство в дела другого государства. При этом Адамкус подчеркнул, что детали обращения ему неизвестны, а о нем самом он знает только из СМИ.

О том, что Минюст России направил министерствам юстиции Литовской республики и Королевства Нидерландов обращения с просьбой выявить на территории этих государств активы аффилированных структур "ЮКОСа", а также запретить регистрацию сделок с ценными бумагами литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta, которые принадлежат "ЮКОСу", стало известно в среду.

Как заявил Чайка, его ведомство намерено добиваться возмещения налоговой задолженности нефтяной компании всеми способами. По оценкам Минюста, в настоящее время она составляет более 2 миллиардов долларов, однако за последние два месяца от "ЮКОСа" поступило только 290 тысяч рублей.

Между тем во вторник стало известно, что компания Газпром в настоящее время ведет переговоры с компанией "ЮКОС" и правительством Литвы о продаже компании Mazeikiu Nafta.

24 июня председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что холдинг в перспективе заинтересован в покупке пакета акций литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta. По его словам, были проведены встречи с руководством Литвы, на которых данный вопрос поднимался.

Под контролем "ЮКОСа" находится 53,7 процента акций Mazeikiu Nafta, 40,66 процента акций принадлежит правительству Литвы. Уставный капитал Mazeikiu Nafta составляет около 235 миллионов долларов.

30.06.2005