О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.92157.html

новость Лавров: Молдавия делает все, чтобы испортить отношения с Россией

13.07.2005

Россия считает неприемлемым задержание наблюдателей на выборах в Молдавии. Такое заявление, как передает РИА "Новости", сделал в среду МИД России Сергей Лавров после переговоров с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Словении Дмитрием Рупелом.

"Создается впечатление, что молдавские власти задались целью сделать все возможное и даже невозможное, чтобы не только заблокировать приднестровское урегулирование, но и испортить еще больше российско-молдавские отношения", - подчеркнул министр.

Министр сообщил, что на встрече он ознакомил действующего председателя ОБСЕ с российской оценкой ситуации в Молдавии.

Глава миссии Международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS EMO Алексей Кочетков и сотрудник миссии Владимир Лебедкин были задержаны в минувшую субботу при переходе фискального контроля на маршруте Кишинев-Тирасполь. По словам представителя CIS-EMO, задержанию предшествовала спровоцированная драка. Как рассказал водитель, от Кишинева за машиной с наблюдателями следовали два автомобиля. Водитель утверждает, что во время допроса следователей интересовали детали того, с кем в Кишиневе встречались его пассажиры, о чем они говорили в машине и так далее.

На следующий день после задержания Алексей Кочетков и Владимир Лебедкин получили по 13 и 7 суток административного ареста соответственно.

13.07.2005