О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.93133.html

новость Польша готовит ноту в связи с избиением дипломата

08.08.2005
Флаг Польши

Флаг Польши

Польское посольство в Москве готовит ноту в связи с избиением своего сотрудника. Об этом сообщил РИА "Новости" первый секретарь посольства Польши Збигнев Жоньца.

"Мы готовим ноту в российский МИД в связи с избиением нашего сотрудника, которую передадим сегодня. Мы также намерены поставить вопрос об усилении охраны посольства", - сказал дипломат.

Он также добавил, что не связывает этот инцидент с недавним избиением в Варшаве детей российских дипломатов. "Надеемся, что это только хулиганские действия", - добавил представитель посольства.

Сотрудник посольства был избит накануне вечером. Как рассказал в интервью польскому телеканалу TVN-24 генеральный консул в России Томаш Климански, на Анджея Урядко напали в 60 метрах от здания дипмиссии.

Избитый смог добраться до дверей посольства, после чего его увезли в больницу. Как рассказал Климански, он сумел описать нападавших, и милиция начала расследование инцидента.

Сейчас Анджей Урядко находится в тяжелом состоянии, сообщил первый секретарь посольства Польши Збигнев Жоньца. "В настоящее время Анджей Урядко находится в Боткинской больнице. У него сотрясение мозга, многочисленные переломы ребер", – отметил дипломат. По его словам, врачи "должны провести дополнительные исследования и пока никого к нему не пускают".

В прошлое воскресенье в польской столице были избиты и ограблены трое российских подростков. Этот инцидент осложнил отношения Москвы и Варшавы.

Российские власти потребовали от Польши извинений, сочтя это проявлением антироссийских настроений. Министерство иностранных дел Польши, выразив глубокие сожаления, заявило, что детей российских дипломатов избили хулиганы. Это преступление, по мнению официальной Варшавы, не имеет отношения к политике.


08.08.2005


новость Новости по теме