О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.95216.html

новость Выборы в Германии: Шредер проиграл менее процента

19.09.2005
Ангела Меркель и Герхард Шредер. Фото с сайта www.medienhandbuch.de

Ангела Меркель и Герхард Шредер. Фото с сайта www.medienhandbuch.de

На парламентских выборах в Германии оппозиционный блок христианских демократов ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель опередил Социал-демократическую партию под руководством нынешнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера менее чем на один процент. Как передает ВВС, христианские демократы получили по предварительным данным 35,2 процента голосов, что позволит им занять 225 мест в Бундестаге. У СДПГ - 34,3 процента, или 222 места.

Возможный партнер Меркель по коалиции - партия свободных демократов - получила 10 процентов голосов, или 61 место в Бундестаге. Партия же зеленых, входящая в нынешнюю правительственную коалицию, набрала около 8 процентов голосов. Столько же избирателей поддержали недавно образованную Левую партию.

Теперь судьба будущего немецкого правительства зависит от того, какие договоренности заключат между собой политические силы, и какая коалиция будет создана в результате переговоров. Не исключается, что имя нового канцлера Германии станет известно только через несколько недель.

Между тем и Ангела Меркель, и Герхард Шредер заявили своим сторонникам, что имеют моральное право сформировать правительство.

"Хотя, возможно, у ХДС/ХСС и СвДП не будет большинства в бундестаге, - сказала Меркель, - тем не менее, мы готовы взять на себя ответственность по формированию правительства перемен."

По словам Шредера, "сейчас для народа Германии самое важное - это создание стабильного правительства". "И совершенно очевидно, что мы получили мандат на это", - добавил действующий канцлер.

Обозреватели не исключают, что Меркель и Шредер в итоге объединят усилия для формирования правительства, создав так называемую "Большую коалицию". Однако такое правительство, по мнению наблюдателей, вряд ли будет стабильным.

Не исключается также, что правительство все же сформирует одна из двух ведущих партий. Это станет возможным, если она заручится поддержкой зеленых и свободных демократов.


19.09.2005


новость Новости по теме