О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.95657.html

новость Главе МИДа Латвии не понравился телемост с Путиным

28.09.2005
Рига. Фото с сайта  www.ini.unizh.ch

Рига. Фото с сайта www.ini.unizh.ch

Главе МИДа Латвии Артису Пабриксу не понравился телемост Рига-Москва, прошедший в рамках общения Владимира Путина с россиянами. Как передает РИА "Новости", он заявил об этом во вторник в интервью Радио SHW.

"Во время этого телемоста были озвучены стереотипы насчет латвийской внутренней политики, - сказал Пабрикс. - Я не считаю такой подход продуктивным и способствующим решению проблем".

Кроме того, по мнению министра, во время телемоста не были представлены различные точки зрения. "Вероятно, специально отобранные вопросы задавали специально отобранные люди - и поэтому во время телемоста не были объективно представлены различные точки зрения", - считает Пабрикс.

"Если кого-то интересует ситуация в Латвии, то я готов объяснить ее на достаточно высоком академическом уровне", - добавил министр.

Отвечая на вопросы, Путин коснулся проблемы национальных меньшинств в Прибалтике. "Такое понятие, как "неграждане", абсолютно не вписывается в правовое пространство Евросоюза, - сказал российский президент. - Иногда в документах пишут даже такое позорное слово, как "чужак". Это изобретение наших коллег из прибалтийских государств. Мы очень рассчитываем на то, что здравомыслящие люди в странах Прибалтики осознают эту ущербность правовой системы и сделают все для того, чтобы изменить такое состояние".

Кроме того, Путин призвал "не демонизировать латвийское руководство" и сообщил, что то недавно в Нью-Йорке у него состоялся "очень хороший разговор" с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.

Во вторник во время телемоста Рига-Москва желающим задать вопрос российскому президенту пришлось подняться на крышу Российского культурного центра. Местные власти запретили проводить эфир на одной из центральных улиц латвийской столицы, сославшись на невозможность обеспечения безопасности в этом месте.

"Я выражаю сожаление, что вам приходится собираться на крыше, - сказал Путин во время прмой линии связи. - Это необычно и странно. И очень жаль, что городские власти Риги под предлогом невозможности обеспечения безопасности отказали в прямом эфире с одной из рижских улиц".

Мне показалось, что мероприятия подобного рода должны сближать всех людей, которые проживают в Латвии, вне зависимости от их этнической и языковой принадлежности", - добавил Путин.


28.09.2005


новость Новости по теме