О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.9581.html

новость Мишеля Уэльбека привлекли к суду за антиисламские высказывания

17.09.2002

Во вторник в парижском суде начинается процесс по искам ряда мусульманских организаций и деятелей против популярного французского писателя Мишеля Уэльбека, сообщает AFP. Истцы обвиняют его в "расизме" и в "провоцировании ненависти к исламу" в связи с рядом его высказываний, которые содержались в интервью писателя журналам Figaro magazine и Lire вскоре после публикации последнего романа Уэльбека "Платформа". Героиня романа погибает в теракте, устроенном исламистами.

В интервью Lire писатель назвал ислам "самой идиотской религией", которая была опасной "с самого момента своего возникновения". Он выразил также мнение, что ислам будет скоро заменен "материалистическим капитализмом", который назвал "меньшим злом", поскольку его "презренные ценности" оказываются "менее разрушительными и жестокими, чем у ислама". В другом интервью писатель назвал ислам "воинственной, нетерпимой религией, которая делает людей несчастными".

Истцы - главные мечети Парижа и Лиона, а также Национальная федерация мусульман Франции и Всемирная исламская лига - потребовали от писателя возмещения ущерба в размере 37,6 тыс. евро каждому. По инкриминируемым ему статьям максимальный срок наказания по французскому закону - год тюрьмы и 45 тыс. евро штрафа.

Истцы подчеркивают, что не стали подавать иск против явно антиисламского романа "из уважения к свободе слова и творчества" и ограничились исками к высказываниям, сделанным в интервью.

Уэльбек пока не склонен взять свои слова обратно. Напротив, AFP не исключает, что в ходе процесса он скажет еще многое, что может дополнительно озадачить истцов. Адвокат писателя госпожа Эммануэль Пьерра говорит, что ее клиент "не является политиком, говорящим с трибуны". "Если бы журналы брали интервью у Бодлера, то неожиданностей могло бы быть еще больше", - говорит адвокат. Сам писатель считает, что способность провоцировать общество - его особый дар, и грешно этим даром не пользоваться. При этом от уточняет, что "провоцировать" он готов весь мир, а не только представителей других рас, поскольку расистом он никогда не был.


17.09.2002