О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.95918.html

новость Австрия предлагает Турции альтернативное членство в ЕС

02.10.2005
Флаги ЕС и Турции. Фото с сайта news.pseka.ne

Флаги ЕС и Турции. Фото с сайта news.pseka.ne

Австрия настаивает на том, чтобы страны Евросоюза предложили Турции альтернативу полноправному членству в Евросоюзе. Как передает ВВС, за два дня до официального старта переговоров с Анкарой у членов ЕС нет единства в том, какими должны быть отношения Союза с Турцией.

По мнению австрийского канцлера Вольфганга Шюсселя, руководство ЕС должно признать, что очень многие граждане ЕС сомневаются в целесообразности дальнейшего расширения Союза, особенно за счет Турции.

Последние опросы показывают, что ни в одной из стран ЕС большинство избирателей не выступает за включение Турции в Евросоюз.

Дипломаты говорят, что самая большая проблема - требование Австрии исключить из положений переговоров формулировку, фиксирующую согласие обеих сторон в том, что целью консультаций является принятие Турции в ЕС. Австрия также хочет, чтобы Евросоюз подробно сформулировал, на какого рода отношения с ЕС Турция сможет рассчитывать в том случае, если переговоры о членстве успехом не закончатся.

Однако Турция заявляет, что для начала переговоров в Люксембурге ей необходимо получить обещание полноправного членства в ЕС. Как отмечают наблюдатели, столкнувшись с новой отсрочкой, турецкие власти могут отказаться от переговоров.

Министры стран ЕС проведут в воскресенье срочные переговоры в попытке вывести ситуацию из тупика и согласовать общую позицию на переговорах в Люксембурге. Британские власти, выполняющие роль председателя в ЕС, заявляют, что твердо намерены достичь соглашения и открыть переговоры о выступлении, как и было запланировано, в пять вечера в Люксембурге.

02.10.2005


новость Новости по теме