О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.96124.html

новость Путин и Блэр обсудили выдачу Закаева

05.10.2005
Владимир Путин и Тони Блэр после переговоров. Фото АР

Владимир Путин и Тони Блэр после переговоров. Фото АР

На переговорах Владимира Путина и Тони Блэра, которые прошли в среду в Лондоне, поднималась тема борьбы с терроризмом и, в частности, вопрос об Ахмеде Закаеве. Об этом, как передает Газета.Ру, сообщил председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Блэр продемонстрировал понимание этой проблемы", - сообщил Косачев, присутствовавший на переговорах. Впрочем, детали сообщить он отказался.

Как заявил на прошлой неделе посол России в Лондоне Юрий Федотов, он не исключает, что британская сторона пересмотрит свое отношение к вопросу о выдаче Ахмеда Закаева. "Мы отмечаем, что после июльских терактов в Лондоне ситуация начинает меняться. Здесь отдают себе отчет в том, что террористическая угроза едина для всех и нельзя делить террористов на плохих и хороших",– сказал он. Впрочем, сразу после этого посол Великобритании в России Тони Брентон заявил, что "если Россия предоставит достаточно доказательств, чтобы экстрадировать Закаева, он будет экстрадирован, если нет – то нет".

В среду Путин и Блэр также посетили антитеррористический центр "Кобра" и приняли совместную декларацию по борьбе с терроризмом. "Сегодня мы подтверждаем наше однозначное осуждение терроризма во всех его формах и нашу решимость укреплять существующее сотрудничество в борьбе с этим угрожающим всем нам злом", - цитирует это заявление РИА "Новости". В документе отмечается, что Россия и Великобритания напрямую пострадали от жестокости и бесчеловечности терроризма: "В июле в Лондоне террористы взорвали несколько бомб, что привело к гибели 52 человек. А в сентябре прошлого года более 330 человек - большинство из них дети - были убиты в результате террористического зверства в Беслане".

Кроме того, в ходе переговоров Путин и Блэр обсудили совместные проекты в энергетике, инвестиционной сфере и международные проблемы. "В течение полутора часов переговоров была затронута вся повестка дня российско-британских отношений. И в политической, и в экономической сферах взаимодействие осуществляется успешно и поступательно", - сказал журналистами Константин Косачев. Особое внимание, по словам депутата, было уделено "вопросам энергодиалога". Затрагивались перспективные проекты, в том числе проект Северо-Европейского газопровода.

Среди других тем переговоров депутат назвал участие британских компаний в экономических проектах в России, причем не только в энергетическом секторе.

Кроме того, по словам Косачева, обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке, Афганистане, Центральной Азии. "По всем этим темам Россия и Великобритания готовы взаимодействовать, в том числе и в рамках международных организаций", - сказал он.

Отвечая на вопрос о перспективах достижения соглашения об ограничении визового режима, Косачев сказал, что эта процедура должна быть "прозрачной". "В будущем мы станем работать над более амбициозной целью - отменой виз", - добавил депутат, отметив при этом, что вопрос о визах затрагивался на переговорах и в формате двусторонних отношений.

Охота на Закаева


05.10.2005


новость Новости по теме