О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.96375.html

новость Новым канцлером Германии будет Ангела Меркель

10.10.2005
Ангела Меркель

Ангела Меркель

Христианско-демократический союз Германии достиг соглашения с Социал-демократической партией, согласно которому лидер ХДС Ангела Меркель станет новым канцлером страны. Об этом сообщает в понедельник Reuters со ссылкой на источники германского телеканала ZDF и информационного агентства DPA. По этой же информации, социал-демократы получат в коалиционном правительстве Меркель посты министров иностранных дел, финансов, юстиции и труда.

Ангела Меркель подтвердила, что достигнута договоренность с СДПГ об ее избрании на пост канцлера, а также о разделении министерских постов поровну между ХДС/ХСС и СДПГ. По ее словам, у СДПГ будет восемь мест в новом правительстве. ХДС/ХСС, помимо поста канцлера, получает шесть портфелей и должность руководителя ведомства федерального канцлера.

Меркель заявила, что на следующей неделе под ее руководством пройдут формальные коалиционные переговоры, в ходе которых предстоит конкретно согласовать программу будущего правительства.

По ее словам, также пройдут конкретные "назначения" на обозначенные для каждой из сторон посты. Отвечая на вопрос, Меркель сказала, что по некоторым пунктам сторонам еще предстоит согласовать "наиболее болезненные моменты".

Между тем Герхард Шредер сообщил об уходе из политики. Такое заявление, как передает РИА "Новости", действующий канцлер сделал в понедельник на встрече с Меркель и лидерами партий СДПГ и ХДС.

Как сообщили "Эху Москвы" источники в дипломатических кругах, Шредер может стать советником в российском концерне "Газпром". Соответсвующее предложение будет сделано экс-канцлеру в ближайшее время. Этот вопрос, по данным источника, обсуждался на недавней встрече в верхах в Санкт-Петербурге.

Переговоры о составе нового правительства начались сразу после парламентских выборов в Германии, состоявшихся 18 сентября. Христианские демократы получили незначительный перевес над социал-демократами, которых возглавляет Герхард Шредер.

В результате в новом бундестаге у ХДС 226 мест, а у СДПГ - 222.

Сразу после выборов и Меркель, и Шредер заявили о своем праве сформировать новое правительство и возглавить его.


10.10.2005


новость Новости по теме