О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.97191.html

новость Калоев не признал себя виновным

25.10.2005
Виталий Калоев со своими детьми. Кадр НТВ

Виталий Калоев со своими детьми. Кадр НТВ

Россиянин Виталий Калоев, которого обвиняют в убийстве авиадиспетчера компании Skyguide Петера Нильсена, отказался признать себя виновным. Он заявил об этом во втоник на заседании суда швейцарского кантона Цюрих, передает РИА "Новости".

"Я не за этим приехал в Швейцарию, чтобы кого-то убить. Если бы у меня были намерения кого-то лишить жизни, я бы не стал ждать полтора-два года", - сказал он.

Калоев рассказал, что пришел к дому диспетчера, чтобы показать ему фотографии своих детей, погибших в результате авиакатастрофы над Боденским озером. Однако Нильсен ударил его по руке и показал жестом, чтобы он уходил. Конверт с фотографиями вылетел из его руки и упал на землю. С этого момента, сказал Калоев, он не помнит, что происходило.

Вместе с тем он признал, что все улики следствия свидетельствуют против него.

Ранее на судебном заседании Калоев заявил, что ждет извинений от SkyGuide. В суде Калоев еще раз повторил, что считает главным виновником катастрофы над Боденским озером компанию SkyGuide и лично ее генерального директора Алена Россье. "Я три раза встречался с Россье и три раза я ему говорил, что он - главный виновник смерти моих детей", - заявил Калоев.

"Мне кажется, что он правильно держится, - заявил президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который присутствует на процессе в качестве частного лица. - Не выходит из себя, не возмущается по поводу того, что вопросы повторяются".

Российский адвокат Владимир Сергеев, который не имеет права защищать Калоева и выступает на процессе в качестве консультанта, заявил, что пока "процесс проходит нейтрально", однако "судьи могли бы быть более щадящими к его чувствам, к его памяти".

Калоев обвиняется в умышленном убийстве авиадиспетчера компании SkyGuide. Прокурор Ульрих Ведер добивается приговора на основании 111-й статьи Уголовного кодекса Швейцарии (умышленное убийство), предусматривающей наказание не менее пяти лет каторжной (строгого режима) тюрьмы.

Адвокат Калоева Маркус Хуг собирается отстаивать версию об убийстве в состоянии аффекта (статья 113 УК), за которую предусматривается до десяти лет каторжной тюрьмы или от одного до пяти лет обычной тюрьмы.

Инженер-строитель из Владикавказа обвиняется в убийстве 36-летнего датчанина Петера Нильсена, дежурившего за диспетчерским пультом SkyGuide в ночь катастрофы над Боденским озером в июле 2002 года. Нильсен был убит возле своего дома в городе Клотен вечером 24 февраля 2004 года.

Калоев был арестован на следующий день после убийства Нильсена в одном из отелей Клотена, а затем помещен в психиатрическую клинику города Райнау из-за угрозы самоубийства. Тем не менее, психиатрическая экспертиза признала Калоева вменяемым в момент совершения преступления.

В начале марта этого года он был переведен из клиники Райнау в камеру повышенной безопасности тюрьмы Пешвис в городе Регенсдорф (кантон Цюрих), где за ним велось постоянное наблюдение.

В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю свою семью - жену Светлану, четырехлетнюю дочь Диану и 11-летнего сына Константина. На этой неделе стало известно, что Калоев согласился принять компенсацию от SkyGuide в размере 100 тысяч долларов.

Катастрофа над Боденским озером произошла в ночь с 1 на 2 июля 2002 года. В воздушном пространстве Германии на высоте 10 тысяч метров столкнулись "Ту-154" Башкирских авиалиний и грузовой "Боинг". Жертвами катастрофы стал 71 человек - все 69 человек на борту "Ту-154", в том числе 45 башкирских детей, летевших на каникулы в Испанию, и два пилота "Боинга".

Катастрофа произошла в зоне ответственности швейцарской авиадиспетчерской компании SkyGuide. Немецкое Ведомство по расследованию авиационных происшествий возложило большую часть вины за катастрофу на SkyGuide и частично на двух пилотов российского самолета.

25.10.2005


новость Новости по теме