О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.97242.html

новость Калоеву дали восемь лет тюрьмы

26.10.2005
Виталий Калоев со своими детьми. Кадр НТВ

Виталий Калоев со своими детьми. Кадр НТВ

Верховный суд швейцарского кантона Цюрих приговорил россиянина Виталия Калоева к восьми годам тюрьмы строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве диспетчера компании Skyguide. Как сообщает РИА "Новости", такое решение вынесла в среду судебная коллегия на основании 111-й статьи уголовного кодекса Швейцарии.

По швейцарским законам за умышленное убийство полагается до 20 лет тюрьмы. Прокурор требовал для Калоева 12 лет лишения свободы, а адвокат просил для своего подзащитного не больше 3 лет тюрьмы.

Как сообщил адвокат Калоева Маркус Хуг, защита, очевидно, будет подавать апелляцию. По швейцарским законам, приговор может быть обжалован в течение десяти дней со дня вынесения.

Между тем обвинение не довольно приговором суда в отношении россиянина Виталия Калоева. Как сообщил прокурор Ульрих Ведер по окончании судебного процесса в Цюрихе, он считает приговор суда слишком мягким, но еще не решил, намерен ли его обжаловать.

В свою очередь в российском Министерстве юстиции заявили, что намерены предпринять конкретные шаги по делу Калоева после того, как приговор суда вступит в силу.

Ранее директор департамента международного права и сотрудничества Минюста России Саак Карапетян заявил, что Россия будет добиваться передачи Калоева для отбывания наказания на родине в случае его осуждения в Швейцарии.

По информации НТВ, Калоев будет отбывать наказание в той же тюрьме, где он и находился после ареста, при этом срок, который он уже провел под стражей, будет засчитан.

Инженер-строитель из Владикавказа обвинялся в убийстве 36-летнего датчанина Петера Нильсена, дежурившего за диспетчерским пультом Skyguide в ночь катастрофы над Боденским озером в июле 2002 года. Нильсен был убит возле своего дома в городе Клотен вечером 24 февраля 2004 года.

Калоев был арестован на следующий день после убийства Нильсена в одном из отелей Клотена, а затем помещен в психиатрическую клинику города Райнау из-за угрозы самоубийства. Тем не менее, психиатрическая экспертиза признала Калоева вменяемым в момент совершения преступления.

В начале марта этого года он был переведен из клиники Райнау в камеру повышенной безопасности тюрьмы Пешвис в городе Регенсдорф (кантон Цюрих), где за ним велось постоянное наблюдение.

В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю свою семью - жену Светлану, четырехлетнюю дочь Диану и 11-летнего сына Константина.

Катастрофа над Боденским озером произошла в ночь с 1 на 2 июля 2002 года. В воздушном пространстве Германии на высоте 10 тысяч метров столкнулись "Ту-154" Башкирских авиалиний и грузовой "Боинг". Жертвами катастрофы стал 71 человек - все 69 человек на борту "Ту-154", в том числе 45 башкирских детей, летевших на каникулы в Испанию, и два пилота "Боинга".

Катастрофа произошла в зоне ответственности швейцарской авиадиспетчерской компании Skyguide. Немецкое Ведомство по расследованию авиационных происшествий возложило большую часть вины за катастрофу на Skyguide и частично на двух пилотов российского самолета.

В момент аварии Нильсен находился на рабочем месте один и вынужден был переходить от одного пульта к другому, будучи физически не в состоянии осуществлять беспрерывный контроль за происходящим. Он также не был проинформирован о том, что автоматическая система предотвращения столкновений в воздухе Цюриха функционировала не в полную силу из-за профилактических работ.

26.10.2005


новость Новости по теме