О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.97635.html

новость Россия предложила международный арбитраж по экстрадиции

03.11.2005
Юрий Чайка. Кадр с сайта  www.vesti.ru

Юрий Чайка. Кадр с сайта www.vesti.ru

Россия предложила создать международный арбитраж для решения вопросов о выдаче лиц, обвиняемых в совершении преступлений. Об этом, как пишет в среду "Коммерсант", сообщил глава Минюста России Юрий Чайка во время своего выступления в Госдуме.

По словам министра, "Россия неоднократно сталкивалась с отказом некоторых европейских стран в выдаче лиц для привлечения к уголовной ответственности, в том числе подозреваемых в причастности к терроризму". Чайка сообщил, что предложение создать международный арбитраж было поддержано участниками варшавского саммита Совета Европы в мае этого года и теперь вопрос "о механизмах разрешения споров" должен быть рассмотрен Европейским комитетом по проблемам преступности.

По словам источника в дипломатических кругах, эта инициатива исходит именно от Минюста и напрямую связана со случаями отказа в выдаче по запросам Генпрокуратуры лиц, обвиняемых в России в различных уголовных преступлениях. В подобных делах всегда присутствуют правовой и политический аспекты, а национальные суды нередко приходят к выводу, что то или иное лицо преследуется именно по политическим мотивам. При этом решение нацсуда является окончательным и какой-либо международно-правовой механизм его обжалования отсутствует.

По словам источника газеты, суть предложений Минюста сводится к созданию механизма третейского суда. Если одна страна отказала другой в выдаче конкретного лица, обе страны делегируют по одному арбитру, а те называют имя третьего, который решает, были ли достаточные основания для отказа в выдаче подозреваемого. При этом решение по существу дела (виновен–невиновен) третейский судья выносить не будет. В идеале решения третейского судьи должны иметь приоритет над решениями национальных судов. Но для этого необходимо, чтобы обе страны, между которыми возник спор, были участниками арбитража. Пока планируется ограничить юрисдикцию арбитража рамками Европы, создав его под эгидой Совета Европы. В российском МИДе, где подобные вопросы всегда проходят обязательную экспертизу, на просьбу прокомментировать заявление министра Чайки ответили, что "соответствующие вопросы согласовывались и продолжают согласовываться, так как процесс находится в стадии доработки".

Источник "Коммерсанта" полагает, что практической реализации предложений господина Чайки при самом благоприятном раскладе следует ожидать не раньше конца будущего года.


03.11.2005


новость Новости по теме