О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.98057.html

новость Франция готовится к массовой манифестации

11.11.2005
Париж. Манифестация против погромов. Фото АР
Париж. Манифестация против погромов. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Мишель Годен

Сегодня мы хотим не перемирия, а мира. Перемирие - это временная мера. Мы требуем мира для предместий.

АР, 11.11.2005

В центре Парижа усилены меры безопасности. Полицейские и саперы дежурят в районе Елисейских полей. Как передает АР, жители парижских пригородов в пятницу провели у Эйфелевой башни сидячую манифестацию с знак протеста против беспорядков и погромов.

В акции возле мемориала "Стена Мира" участвовали около 200 человек, что необычно мало для Франции, где люди охотно участвуют в акциях протеста. Они несли белые флаги и лозунги "Остановите насилие".

Еще одна демонстрация пройдет в центре Парижа в субботу. Французские правозащитные организации призывают прийти на акцию в знак протеста против комендантского часа, планов выдворения причастных к беспорядкам иностранцев и прочих мер, которые характеризуются как "дискриминационные" и "ведущие к социальной чистке".

Как полагают правозащитники, все эти меры являются "отражением колониальной логики и законов отторжения".

Демонстрацию приурочили к годовщине подписания Компьенского перемирия 1918 года, которым завершилась Первая мировая война.

Вместе с тем организаторы шествия призвали правительство Франции обратить внимание на требования жителей пригородов. "Насилие отражает разочарование по поводу 30 лет, в течение которых людям из пригородов отказывали в признании", - говорится в заявлении организаторов акции.

Формально префект парижской полиции в пятницу запретил проводить с 10.00 субботы до 08.00 воскресенья любые массовые собрания, которые могут привести к беспорядкам. Однако правозащитникам, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на генерального секретаря Движения против расизма и за дружбу между народами, митинг разрешили.

Источники в префектуре полиции подтвердили, что митинг санкционирован. Они сообщили также, что в районе его проведения будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов.

На охрану порядка в Париже мобилизованы две с лишним тысячи полицейских. Усилена охрана президентского дворца. На Елисейские поля стянуты спецподразделения по борьбе с уличными беспорядками.

Полиция отмечает, что беспорядки в парижских пригородах постепенно затихают. В ночь на пятницу были сожжены 463 автомобиля - немного меньше, чем предыдущей ночью.

11.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей