О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.99666.html

новость Чеченец выиграл дело в Страсбургском суде

15.12.2005
Европейский суд по правам человека. Кадр RTVi

Европейский суд по правам человека. Кадр RTVi

Россия проиграла в Европейском суде по правам человека дело против чеченца Ильяса Тимишева. Как пишет в четверг "Коммерсант", согласно постановлению суда, правительство должно выплатить ему шесть тысяч евро.

55-летний Тимишев в 1996 году бежал из Чечни и поселился в Нальчике. 19 июня 1999 года он возвращался на автомобиле из Назрани в Нальчик. В селении Урух на административной границе между Ингушетией и Кабардино-Балкарией его машину остановил инспектор ГИБДД и, ссылаясь на устную инструкцию МВД КБР не пускать в республику никаких чеченцев, отправил его обратно.

А 1 сентября того же года его детей не пустили в школу Нальчика, поскольку у них не было ни официальной регистрации по месту жительства в Кабардино-Балкарии, ни документа, подтверждающего их статус беженцев.

Страсбургский суд признал, что запрет на въезд в Кабардино-Балкарию со стороны официального должностного лица республиканского МВД является нарушением Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей свободу передвижения. Кроме того, суд указал, что поскольку такой запрет распространялся исключительно на этнических чеченцев, допущено нарушение и статьи 14 Европейской конвенции, запрещающей дискриминацию, в том числе и по национальному признаку.

В отношении детей заявителя также была нарушено положение Европейской конвенции, гарантирующее право на образование. Суд отметил, что реализация права на образование детей, гарантированного национальным законодательством, не могла быть обусловлена наличием или отсутствием регистрации по месту жительства их родителей. Суд постановил взыскать с России в пользу заявителя 5950 евро.

15.12.2005


новость Новости по теме