О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.101256.html

новость Саддам Хусейн покинул зал суда в знак протеста

29.01.2006
Саддам Хусейн в зале суда. Фото АР

Саддам Хусейн в зале суда. Фото АР

В воскресенье возобновился суд над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном. Заседание было прервано через несколько минут после начала: подсудимый демонстративно покинул зал суда, сообщает AP.

Спустя несколько недель перерыва суд начал работать под председательством нового судьи - Рауфа Абдель-Рахмана. Он попытался установить жесткий контроль над происходящим в зале, и результате заседание не состоялось.

Скандал начался с того, что Абдель-Рахман приказал вывести из зала одного из обвиняемых - сводного брата Хусейна Барзана Ибрагима аль-Тикрити. Он ранее возглавлял иракскую разведку. Аль-Тикрити попросил слова, но судья отказался его выслушать. Тогда подсудимый назвал судью "дочерью шлюхи", устроил скандал и был силой выведен из зала. В этот момент была прервана прямая телетрансляция заседания.

Саддам Хусейн начал скандировать "Долой предателей! Долой Америку!". Его поддержали адвокаты. Судья попытался урезонить их и в конце концов удалил из зала одного из команды адвокатов. Остальные покинули зал заседаний в знак протеста.

Судья назначил новых защитников, но с этим решением не согласились обвиняемые. Хусейн заявил, что хочет покинуть суд. Между ним и судьей состоялся следующий диалог:

- Вы не уйдете, пока я вам не скажу, - заявил судья.

- Я 35 лет был президентом!

- Но я - судья, а вы - обвиняемый.

Вслед за этим судья велел вывести Хусейна из зала.

После ухода Хусейна заседаниеподолжилось, были назначены новые адвокаты и выслушаны свидетели.

Новый судья в своей вступительной речи сообщить, что теперь никто не будет делать официальных сообщений от имени трибунала, а распространять заявления для прессы и информировать мировую общественность о ходе процесса суд будет посредством сообщений по электронной почте.

C момента начала в октябре прошлого года процесс продолжался в общей сложности всего неделю. Все чаще встают вопросы о компетентности суда и его способности продолжать процесс, а также о вмешательстве в дела судей.

Саддам Хусейн и семеро других подсудимых обвиняются в массовых казнях шиитов в деревне Дуджаиль в 1982 году. Признание вины может повлечь смертную казнь.

Как отмечает ВВС, создается все более отчетливое впечатление, что суд заходит в тупик. Из первоначальной пятерки судей остались всего двое. Глава трибунала, Ризгар Амин, покинул свой пост после обвинений в излишней мягкости к подсудимым. Его заместитель был отстранен после появившихся предположений о его членстве в руководившей Ираком партии Баас.

Новый главный судья, курд по имени Рауф Абдель Рахман, как сообщают, спорил с коллегами-судьями о том, как проводить суд. Два адвокаты защиты были убиты, третий бежал из Ирака. Защита утверждает, что справедливого суда над Саддамом в такой обстановке быть не может. Адвокаты бывшего диктатора утверждают, что процесс ждет неизбежный коллапс.

29.01.2006


новость Новости по теме