О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.103203.html

новость В Ираке продолжается крупнейшая с 2003 года военная операция

17.03.2006
Военная операция под  Самаррой. Фото с сайта YahooNews

Военная операция под Самаррой. Фото с сайта YahooNews

В центральной части Ирака в районе города Самарры американские и иракские войска при поддержке авиации в пятницу продолжают крупную операцию против повстанцев. Об этом сообщает ВВС.

По заявлениям американского командования, это самая масштабная военная акция со времени вторжения в Ирак в 2003 году. В ней задействованы 50 вертолетов, 200 единиц техники и около полутора тысяч военных, из которых примерно половину составляют солдаты правительственных войск Ирака.

В районе Самарры, по данным американского военного командования, сосредоточились отряды повстанцев, в том числе и из группировки "Аль-Кайда".

В феврале в Самарре в священной для мусульман-шиитов мечети прогремел взрыв. Это событие привело к кровавым столкновениям между представителями различных религиозных и этнических общин Ирака. Чтобы остановить эскалацию конфликта, американскому командованию приходится идти на решительные действия.

Впрочем, по словам представителя Белого дома Скотта Макклелана, эта операция - лишь одно из мероприятий, призванных обеспечить безопасность граждан Ирака. "Эта операция - часть наших непрекращающихся усилий, целью которых является повышение уровня безопасности в стране, - говорит Макклелан. - В ней задействованы американские и иракские вооруженные силы. Таким образом, мы продолжаем тренировать и экипировать иракских военных и в то же время фокусируем наши усилия на борьбе с врагами - с теми, кто подчиняется людям, пытающимся остановить развитие демократии".

Военное командование США заверило, что не будет сбрасывать бомбы и использовать ракеты. Под термином "атака с применением авиации" американские военные подразумевают переброску войск по воздуху.

Сообщается, что за первый день операции арестовано около 40 человек. Кроме того, были обнаружены тайники, в которых находились взрывчатые вещества, артиллерийские снаряды и военная форма.


17.03.2006


новость Новости по теме