О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.104087.html

новость Хусейн: Москва не снабжала меня разведданными

06.04.2006
Саддам Хусейн в зале суда. Фото АР

Саддам Хусейн в зале суда. Фото АР

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн опроверг сведения о том, что Россия сообщала ему о планах американских войск. На встрече со своими адвокатами он заявил, что Москва не передавала его правительству никаких разведданных накануне американского вторжения в Ирак в марте 2003 года.

О содержании этой беседы корреспонденту РИА "Новости" рассказала член команды защиты Саддама Хусейна, ливанский юрист Бушра Халиль.

"Не было этого! Никто и никогда не передавал нам никакой информации. Это неправда", - заявил Хусейн после того, как адвокаты познакомили его с обвинениями Пентагона в адрес Москвы.

В марте Пентагон обнародовал документ, содержащий оценки первого этапа военной операции в Ираке. В нем, в частности, утверждается, что российский посол в Ираке незадолго до вторжения американских войск в марте 2003 года информировал Багдад о подробностях предстоящей военной операции США.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, беседуя по телефону с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, попросила российскую сторону провести серьезное расследование этих сообщений.

В Москве появление в США этих обвинений считают политически мотивированным. Лавров ранее предположил, что это может быть связано с ситуацией в Ираке. В свою очередь, министр обороны Сергей Иванов назвал эти сообщения "полной чушью". "Комментировать тут нечего, - заявил Иванов во вторник. - Это полная чушь. Никакой информацией, естественно, мы никого не снабжали".

06.04.2006


новость Новости по теме