О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.106314.html

новость Адвокат Тарика Азиза хочет отправить его лечиться в Россию

28.05.2006
Тарик Азиз. Фото с сайта www.lenta.ru

Тарик Азиз. Фото с сайта www.lenta.ru

Адвокат бывшего иракского вице-премьера Тарика Азиза хочет перевести своего подзащитного из иракской тюрьмы в российский санаторий, сообщает в воскресенье РИА "Новости" со ссылкой на арабскую газету "Аль-Кудс аль-Араби".

Газета ссылается на адвоката Бадиа Ариф Иззат, который считает, что нынешнее состояние здоровья одного из самых известных иракских политиков времен Саддама Хусейна не позволяет ему находиться в иракской тюрьме. Защитник Азиза намерен добиваться разрешения на выезд Азиза из Ирака на лечение в Россию.

Издание не уточняет, является ли предложение о лечении именно в России желанием самого Тарика Азиза, или же эта мысль пришла в голову самому адвокату. Ранее Тарик Азиз почещал Москву дважды: в ноябре 1997 года и в июле 2000-го.

Адвокат Иззат уже давно ведет борьбу за освобождение своего подзащитного - еще в январе 2006 года он призывал к освобождению Азиза из тюрьмы, утверждая, что он находится при смерти и не протянет и месяца в тех условиях, в которых его содержат. Иракское правосудие не пошло навстречу адвокату. Здоровье позволило бывшему вице-премьеру выступить в среду в качестве свидетеля на процессе по делу бывшего президента Ирака Саддама Хусейна и семерых его соратников. Иракцы, смотревшие заседание по телевизору, обратили внимание на то, что Тарик Азиз был одет в тюремную пижаму и выглядел очень плохо.

Иракские правозащитники были возмущены тем, что известного в стране и в мире человека заставляют появляться на публике в таком виде, и заявили, что Азиза намеренно унижают по распоряжению руководства США.

Тарик Азиз сидит в тюрьме с апреля 2003 года. Он сам сдался американским военным через месяц после вторжения коалиционных войск в Ирак. В списке 55 наиболее разыскиваемых американцами руководителей бывшего режима он значился под номером 25.

28.05.2006


новость Новости по теме