О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.106493.html

новость Свидетель: За показания против Саддама дают 500 долларов

01.06.2006
Саддам Хуссейн на заседании суда. Кадр НТВ

Саддам Хуссейн на заседании суда. Кадр НТВ

На судебном заседании по делу Саддама Хусейна один из свидетелей защиты заявил в среду, что за показания против бывшего президента Ирака и его окружения ему предлагали 500 долларов, передает ИТАР-ТАСС.

"В 2004 году главный обвинитель трибунала Джаафар аль-Мусауи предлагал мне 500 долларов за лжесвидетельство", - сказал свидетель.

По его словам, однажды его пригласили в помещение, где некие люди под угрозой расправы приказали ему не рассказывать на суде то, что может негативным образом отразиться на ходе трибунала.

"Мне сказали, что мои слова не несут ничего хорошего ни для них, ни для всего иракского народа, а нужно, чтобы Хусейн был приговорен к смертной казни. Поэтому мне велели молчать о том, что я знаю, иначе меня и мою семью убьют".

Как рассказал свидетель, по телевизионным трансляциям из зала суда он узнал человека, который дал ему деньги за молчание.

Защита также представила свидетельства дачи ложных показаний. Так, на продемонстрированных в суде видеозаписях свидетель обвинения Али Хасан Мухаммед аль-Хайдари говорит сначала, что в 1982 году никакой стрельбы по кортежу Хусейна в Эд-Дуджейле не велось, а затем приветствует нападение на экс-диктатора.

В связи с этим адвокаты потребовали установить достоверность показаний всех выступавших ранее свидетелей обвинения путем проведения дополнительного расследования. Во вторник один из свидетелей защиты заявил, что 23 человека из якобы расстрелянных после покушения на Хусейна 148 шиитов до сих пор живы.

В свою очередь главный обвинитель заявил протест и распорядился провести специальное расследование по этому поводу.

01.06.2006


новость Новости по теме