О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.106563.html

новость "Абу-Грайб": еще один приговор

02.06.2006
Тюрьма Абу-Грайб. Кадр НТВ

Тюрьма Абу-Грайб. Кадр НТВ

Проводник армии США, который натаскивал служебную собаку на узников иракской тюрьмы "Абу-Грайб", признан виновным в жестоком обращении с заключенными. Как передает ВВС, суд признал сержанта Сантоса Кардону виновным по двум из девяти эпизодов обвинения, относящихся к его службе в Багдаде в 2003 и 2004 году. Ему грозит три с половиной года лишения свободы.

32-летний сотрудник военной полиции - 11-й по счету американский солдат, осужденный в связи с издевательствами над заключенными тюрьмы "Абу-Грайб". Кроме тюремного срока Кардоне также грозит увольнение из армии или понижение в звании.

На проходившем в штате Мэриленд трибунале военное жюри присяжных сняло с Кардоны обвинения по семи статьям.

Прокуроры представили Кардону как одного из "коррумпированных полицейских", которые издевались над иракскими заключенными от скуки. Адвокаты настаивали на том, что подсудимый лишь выполнял приказы старших офицеров.

На прошлой неделе президент США Джордж Буш назвал произошедшее в "Абу-Грайбе" самой серьезной ошибкой американской войны в Ираке.

В марте коллега Кардоны сержант Майкл Смит был приговорен к шести месяцам тюрьмы - тоже за издевательства над иракскими заключенными.

02.06.2006


новость Новости по теме