О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.106645.html

новость МИД не подтверждает информацию об освобождении россиян в Ираке

04.06.2006
Обстрелянный в Багдаде автомобиль российского посольства. Кадр НТВ

Обстрелянный в Багдаде автомобиль российского посольства. Кадр НТВ

МИД и российское посольство в Багдаде проверяют информацию об освобождении захваченных в Ираке дипломатов. Пока они не могут подтвердить или опровергнуть ее, заявил РИА "Новости" пресс-атташе посольства Игорь Марков.

Между тем государственное телевидение Ирака сообщило в воскресенье со ссылкой на МВД страны, что все захваченные российские дипломаты освобождены. Однако источники Reuters в полиции говорят, что не знают об этом.

О том, что российских заложников якобы освободили, еще в субботу вечером сообщил американский телеканал "Аль-Хурра", вещающий на арабском языке. По его сведениям, американские и иракские силы захватили похитителей российских дипломатов в районе аль-Джадрия в Багдаде и освободили всех четверых сотрудников посольства. Кроме того, об их освобождении сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в иракской полиции.

Инцидент произошел в восточном Багдаде, в районе Мансур, где находится российское посольство. По сообщению МИДа, в субботу в 13.45 неизвестные напали на автомобиль посольства, в котором при исполнении служебных обязанностей находились сотрудники дипмиссии. Погиб сотрудник российской дипмиссии Виталий Титов.

Нападавшие похитили третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева.

"МИД России, другие российские ведомства, наши посольства в Багдаде и в других странах предпринимают самые энергичные меры для скорейшего освобождения наших людей. Осуществляются интенсивные контакты с иракскими властями и со всеми сторонами, которые могут оказать в этом содействие", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Осуществляются все необходимые связи в Ираке с президентом Ирака, с премьер-министром Ирака, соответствующими иракскими ведомствами, политическими партиями Ирака, а также с командованием коалиционных сил с тем, чтобы сделать все возможное для скорейшего вызволения российских граждан", - сказал замглавы МИДа Александр Салтанов в интервью Первому каналу.

Бывший посол Ирака в России Аббас Халаф заявил "Эху Москвы", что нападение на проссиян - это провокация американских войск. По словам Халафа, США таким образом "продолжают попытки наказания России за ее активную политическую роль в регионе, и особенно в Ираке. Не первый раз оккупационные войска США совершают наглые, агрессивные действия против российских дипломатов".

04.06.2006


новость Новости по теме