О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.107830.html

новость Иракский премьер предложил амнистировать повстанцев

25.06.2006
Нури Малики. Фото с сайта Lenta.Ru

Нури Малики. Фото с сайта Lenta.Ru

Иракский премьер Нури Малики представил в воскресенье в парламенте план национального примирения. Как сообщает ВВС, план из 24 пунктов предусматривает амнистию некоторым повстанческим объединениям, чтобы вовлечь их в политический процесс.

Ключевым пунктом является предложение о начале диалога с суннитскими повстанческими группировками. Предполагается, что предложение о широкой амнистии поможет убедить эти группировки прекратить нападения и включиться в политический процесс.

План также предусматривает предоставление компенсаций бывшим заключенным и родственникам тех, кто погиб в результате действий иракских и американских военных. Также предлагается пересмотреть отношение к сторонникам бывшего президента Ирака Саддама Хусейна - членам партии "Баас".

В диалог должны быть включены все организации, желающие участвовать в политическом процессе, за исключением "Аль-Кайды" и крайне радикальных сторонников Хусейна, жертвами нападений которых становятся мирные жители Ирака.

Президент страны Джаляль Талабани уже заявил, что вооруженные группировки, которые останутся за пределами соглашения, смогут к нему присоединиться, если сложат оружие и откажутся от насилия.

План также предполагает укрепление иракских вооруженных сил с тем, чтобы силы коалиции под руководством США могли передать им полный контроль над ситуацией в стране. Вступая в мае в должность, Малики пообещал, что правительство возьмет ситуацию в Ираке под контроль в течение полутора лет.

Сообщается, что США планируют сократить военное присутствие в Ираке в течение года, но окончательное решение пока не принято. Между тем, в воскресенье Ирак начали покидать японские военные, которые занимались работами по восстановлению инфраструктуры страны и не принимали участия в военных действиях.

25.06.2006


новость Новости по теме