О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.114372.html

новость В Багдаде похищены 150 научных работников

14.11.2006
НИИ  в Багдаде, откуда похитили 150 человек. Фото с сайта YahooNews

НИИ в Багдаде, откуда похитили 150 человек. Фото с сайта YahooNews

В центра Багдада во вторник совершено массовое похищение. Из учреждения Министерства высшего образования похищены около 125 мужчин, сообщает ВВС.

По словам очевидцев, похитителей было около 80, они были одеты в форму спецподразделений министра внутренних дел. Они подъехали к зданию на двух десятках пикапов и перекрыли близлежащие дороги.

Женщинам было приказано собраться в одной комнате, а мужчинам, в числе которых были сотрудники, охранники и посетители - в другой. Затем мужчинам, среди которых были как шииты, так и сунниты, надели наручники и увезли в неизвестном направлении.

Между тем Reuters сообщает, что боевики увезли только иракцев-суннитов. По данным источника агентства, нападавшие проверяли у людей документы, чтобы отделить суннитов от шиитов.

Вся операция заняла около 20 минут.

Глава комитета по образованию иракского парламента Алаа Макки прервал транслировавшееся по телевидению заседание законодательного собрания и объявил о случившемся, а также призвал премьер-министра страны и министров обороны и внутренних дел незамедлительно отреагировать на произошедшее, которое он назвал "национальной катастрофой".

Министр высшего образования Абед Тейяб отдал распоряжение о закрытии всех университетов и модернизации действующих в учебных заведениях систем безопасности. "Я не хочу, чтобы профессора снова гибли", - подчеркнул он , добавив, что и раньше просил министерства обороны и внутренних дел защитить университеты и управления, относящиеся к его ведомству.

14.11.2006


новость Новости по теме