О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.116547.html

новость Казнь Хусейна могли приостановить

03.01.2007
Саддам Хусейн с петлей на шее. Кадр, сделанный мобильным телефоном

Саддам Хусейн с петлей на шее. Кадр, сделанный мобильным телефоном

Казнь Саддама Хусейна едва не была остановлена из-за оскорблений, которые стал выкрикивать в его адрес один из свидетелей. Об этом заявил в интервью Reuters официальный представитель обвинения на процессе Саддама Мункит Фарун.

"Я пригрозил уйти, - сказал он. - Они знали, что без меня казнь не может произойти". Согласно иракским законам, процедура проходит в присутствии свидетелей, в числе которых должен быть представитель обвинения.

Фарун также заявил, что неофициальную съемку казни с помощью камеры мобильного телефона сделали высокопоставленные правительственные чиновники, а не охранники, как заявили иракские власти ранее.

Во вторник правительство Ирака заявило, что начинает расследование истории появления этой записи и того, как она появилась в Интернете.

Как отмечает ВВС, новые подробности казни бывшего иракского лидера показывают, что эта процедура была вовсе не такой спокойной и достойной, как первоначально заявляли власти страны.

По словам обозревателя ВВС, самая важная часть любительской видеозаписи начинается в том месте, где заканчивается официальная версия. Когда Саддам уже стоит на виселице, а на его шее затягивается петля, один из официальных свидетелей начинает кричать.

Вначале он произносит слова шиитской молитвы - Саддам был мусульманином-суннитом, поэтому это, безусловно, было призвано нанести ему оскорбление. Затем тот же голос начинает скандировать имя влиятельного шиитского проповедника Муктады Ас-Садра - бывшего лидера "Армии Мехди" и заклятого врага Саддама.

Бывший иракский президент в ответ с пренебрежением повторяет имя Садра и хриплым голосом произносит: "Разве так ведут себя мужчины?". Но кто-то кричит: "Ты отправишься в ад!". Тогда другой свидетель, обеспокоенный происходящим, призывает: "Соблюдайте тишину! Он сейчас умрет".

Ранее в качестве подтверждения смерти Саддама власти показали официальную видеозапись его казни, но, в отличие от неофициальной, на ней не было звука, момент смерти также не был запечатлен.

Власти Ирака опасаются, что тайно сделанная видеозапись будет способствовать росту межконфессиональной напряженности между иракскими суннитами и шиитами. Тем временем в Ираке продолжают массовые демонстрации, в ходе которых мусульмане-сунниты выражают протест против казни Саддама. Тысячи человек также собрались у могилы бывшего иракского президента неподалеку от города Тикрит.

03.01.2007


новость Новости по теме