О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.116670.html

новость Суд над Хусейном продолжился

08.01.2007
Портрет Саддама Хусейна. Фото АР

Портрет Саддама Хусейна. Фото АР

Суд по делу о геноциде курдов в Ираке, главным обвиняемым по которому был экс-президент Саддам Хусейн, продолжился в понедельник. Как сообщает Reuters, в зале присутствуют шесть сподвижников Хусейна.

Стул, на котором сидел Хусейн, стоит пустым. Казненному 20 декабря экс-президенту были формально зачитаны обвинения. Затем один из обвиняемых - двоюродный брат Хусейна Хасан аль-Маджид, прозванный "Химическим Али", так как его обвиняют в использовании против курдов химического оружия, - поднялся и начал читать выдержки из Корана в память о Хусейне. Судья отключил обвиняемым микрофоны.

Затем судья объявил, что "в связи с подтверждением смерти обвиняемого Саддама Хусейна суд решил прекратить судебные процедуры против него, согласно иракскому законодательству".

Накануне саудовская газета "Аль-Ватан" опубликовала заявление представителя адвокатской группы Хусейна Бушры аль-Халиль, которая обвинила иракские власти в том, что они позволили палачам надругаться над телом казненного экс-диктатора. По ее словам, ответственность за надругательство над телом Саддама в первую очередь несут два личных его врага - шиитский лидер Абдель Азиз аль-Хаким и Муктада аc-Садр, которым, как утверждает адвокат, власти позволили присутствовать на казни.

Аль-Халиль сказала, что собирается обратиться в Международный суд, чтобы добиться вскрытия трупа с целью проверить, имели ли место эти злоупотребления.

08.01.2007


новость Новости по теме