О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.116681.html

новость В Интернете появилась видеосъемка тела Хусейна

09.01.2007
Кадр из видеосъемки казни Хусейна. С сайта yahoo.com

Кадр из видеосъемки казни Хусейна. С сайта yahoo.com

Видеозапись, демонстрирующая тело Саддама Хусейна после казни, появилась в Интернете. Как сообщает АР, 27-секундное видео было опубликовано на иракском сайте, поддерживающем партию "Баас", под заголовком "Новая съемка нашего бессмертного мученика Саддама Хусейна". Запись, судя по всему, была сделана при помощи камеры мобильного телефона.

На записи запечатлен момент, когда тело бывшего иракского диктатора было уже вынуто из петли и укрыто. Снимавший, видимо, стоял в ногах Хусейна, так как сначала в кадре появляются ноги, потом остальное тело. Затем камера поднимается к голове. С нее скинуто покрывало и видно, что шея повешенного неестественно повернута под углом 90 градусов. На шее в нескольких сантиметрах под челюстью видны раны с кровоподтеками.

Это уже второе нелегальное видео казни Хусейна, которое было обнародовано. На следующий день после смерти бывшего иракского диктатора появилась первая съемка, которая также была сделана при помощи камеры мобильного телефона. На ней были запечатлены моменты, предшествовавшие казни.

3 января был арестован предполагаемый автор этой записи. Прокурор, присутствовавший при казни Хусейна, заявил ранее, что съемку вели два высокопоставленных иракских чиновника, у которых по какой-то причине не отобрали мобильные телефоны.

Один из адвокатов Саддама Хусейна Бушра аль-Халиль заявила, что подаст в международный суд иск против иракских властей, которые допустили надругательство над телом казненного экс-президента.

Хусейн был повешен 30 декабря по обвинению в убийстве жителей деревни Эль-Дуджейл. Двое его подельников также приговорены к смерти и ожидают казни.

09.01.2007


новость Новости по теме