О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.116938.html

новость Журналистам показали казнь соратников Хусейна

16.01.2007
Барзан Ибрагим ат-Тикрити и Аввад Хамид аль-Бандар. Фото с сайта Sky News

Барзан Ибрагим ат-Тикрити и Аввад Хамид аль-Бандар. Фото с сайта Sky News

Иракские власти продемонстрировали журналистам видеозапись казни Барзана аль-Тикрити и Хамада аль-Бандара - ближайших соратников Саддама Хусейна, сообщает Sky News. На пленке показаны оба бывших чиновника, которые стоят в оранжевых тюремных комбинезонах и с мешками на головах. Их подвели к двум петлям и повесили.

При этом сообщается, что голова Барзана аль-Тикрити оторвалась от тела и откатилась на несколько метров.

Cвидетели казни утверждают, что "права осужденных нарушены не были" и вся процедура прошла без унижения достоинства обоих повешенных. Однако пленка не будет показана широкому кругу зрителей.

Смертный приговор соратникам Саддама был приведен в исполнение утром 15 января. Их осудили за участие в массовом уничтожении жителей шиитской деревни Дуджейл, которое произошло в 1982 году.

Аль-Тикрити и аль-Бандара казнили несмотря на то, что верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур обратилась к правительству Ирака с призывом не приводить в исполнение смертный приговор.

Изначально предполагалось, что соратники бывшего диктатора будут казнены одновременно с ним. Однако в результате смерть чиновников была отсрочена.

Хусейна казнили 30 декабря 2006 года. Он был похоронен в деревне Оджа близ Тикрита.

Лидеры нескольких государств резко раскритиковали казнь бывшего президента, заявив, что она больше напоминала линчевание на почве межрелигиозной розни. Президент Египта Хосни Мубарак отметил, что повешение превратило Саддама в мученика.

16.01.2007


новость Новости по теме