О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.119588.html

новость В Ираке казнен бывший вице-президент

20.03.2007
Таха Яссин Рамадан в суде. Фото АР

Таха Яссин Рамадан в суде. Фото АР

Один из ближайших соратников Саддама Хусейна, бывший вице-президент Ирака Таха Яссин Рамадан казнен во вторник на рассвете. Об этом сообщает АР со ссылкой на представителей иракских властей.

Приговор был приведен в исполнение, когда в Москве было 2 часа 30 минут. За несколько часов до этого защита Рамадана заявила, что бывший вице-президент сохраняет стойкость духа и просит друзей и семью помолиться за него, отмечает "Эхо Москвы".

По словам неназванных источников, которые присутствовали при казни, перед процедурой повешения был измерен вес Рамадана и выбрана соответствующая длина веревки. Это было сделано во избежание инцидента, случившегося во время казни Барзана ат-Тикрити, когда его голова отделилась от туловища.

Российский МИД выразил сожаление в связи с казнью Рамадана.

В минувший четверг кассационный суд Ирака подтвердил смертный приговор, вынесенный в отношении Рамадана по делу о массовом убийстве жителей шиитской деревни Дуджейль в 1982 году при режиме Саддама Хусейна.

Ранее Рамадан был приговорен к пожизненному заключению. Через месяц после вынесения приговора Апелляционный суд Ирака постановил, что вердикт в отношении бывшего вице-президента страны слишком мягкий и вернул дело Рамадана в высший трибунал для пересмотра с требованием вынести смертный приговор.

Это уже четвертый приведенный в действие смертный приговор бывшим руководителям Ирака. 30 декабря прошлого года был повешен свергнутый иракский президент Саддам Хусейн, а в начале января казнили бывшего главу спецслужб Барзана ат-Тикрити и бывшего председателя революционного трибунала Аввада аль-Бандара.

20.03.2007


новость Новости по теме