О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.141246.html

новость США сократят численность войск в Ираке и увеличат в Афганистане

10.09.2008
Джордж Буш. Последнее послание к Конгрессу. Фото АР

Джордж Буш. Последнее послание к Конгрессу. Фото АР

Президент США Джордж Буш сообщил о готовящемся выводе из Ирака значительной части находящихся там сил, за счет чего будет увеличена численность американских войск в Афганистане. Как сообщает РИА "Новости", президент, выступая в Национальном оборонном университете в Вашингтоне объявил об этом как "о новом шаге вперед в нашей политике "возврата к успеху".

Восемь тысяч американских солдат, включая почти три с половиной тысячи вспомогательного персонала, вернутся в США к февралю 2009 года и заменены не будут, заявил американский президент. В частности, по его словам, "в течение ближайших нескольких месяцев" в США вернутся около 3400 военнослужащих вспомогательных войск, включая авиационный персонал, группы по взрывным боеприпасам, боевых и строительных инженеров, военную полицию и тыловую поддержку. "К ноябрю мы вернем домой батальон морской пехоты, который проходит сейчас службу в провинции Анбар, а к февралю 2009 года домой вернется еще одна боевая бригада сухопутных сил", сказал Буш.

По словам президента, это стало возможно благодаря улучшению ситуации с безопасностью в Ираке, где сейчас находится 146 тысяч американских солдат. По информации ВВС, премьер-министр Ирака Нури Малики ранее заявлял, что, хотя графика вывода оставшихся военных США не существует, он согласен с американским командованием в том, что иностранные войска покинут страну к 2011 году.

По словам Буша, возросшая угроза со стороны талибов требует отправки высвободившихся сил в Афганистан, где сейчас находятся 33 тысячи американских военнослужащих. В частности, туда будет послан батальон морских пехотинцев, который должен был отправиться в Ирак в ноябре, а за ним армейская бригада.

В связи с улучшением ситуации в Ираке число стран, чьи войска входят в находящуюся там международную коалицию, может существенно уменьшится до конца года. Об это сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник в Белом доме. По словам собеседника агентства, "в течение следующих 90 дней из 29 стран свои контингенты там оставят лишь небольшое число государств". В частности, о намерении вывести свои войска из Ирака к лету 2009 года заявила Эстония.

10.09.2008


новость Новости по теме