О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.14434.html

статья Саддам испугался - издал манифест

Владимир Абаринов (Вашингтон), 14.11.2002
Фото с сайта www.n-tv.de

Фото с сайта www.n-tv.de

Доставив в среду в офис генерального секретаря ООН письмо своего министра иностранных дел Наджи Сабри, посол Ирака в ООН Мухаммед аль-Дури сообщил журналистам, что Ирак намерен выполнять резолюцию несмотря на ее "плохое содержание". "Мы готовы принять инспекторов в согласованные сроки, - сказал посол. – Мы жаждем увидеть как можно быстрее, как они исполняют свои обязанности в соответствии с международным правом".

В тот момент, когда аль-Дури принес письмо Сабри, сам генсек Кофи Аннан в конторе отсутствовал – он отправился в Вашингтон на встречу с Джорджем Бушем. Не исключено, что посол специально выбрал такое время: окажись генеральный секретарь на месте и прочти хотя бы начальные строки послания, он расценил бы бумагу как наглое издевательство и был бы прав. Процитируем это начало:

"Ваше Превосходительство,
Вы должны помнить истошный вопль, сфабрикованный администрацией президента Соединенных Штатов, крупнейшую кампанию грязной клеветы против Ирака, которую злобно подхватил его лакей Тони Блэр..."

Впрочем, когда через несколько часов г-на Аннана спросили, что он думает о языке письма, генсек дипломатично уклонился от комментария. Видимо, пока на багдадское трусливое хамство решено не обращать внимания.

В том, что Саддам в конечном счете подчинится Совету Безопасности, ни малейших сомнений не было. Диктаторы любят жизнь и ее блага, самоубийц среди них не замечается. Народу он объяснять ничего не должен, на Национальный совет плевать хотел – о его единогласном решении отклонить резолюцию СБ багдадские газеты и телевидение даже не сочли нужным сообщить. (Репортаж из иракского парламента вели арабские спутниковые каналы, но в Ираке спутниковые антенны запрещены.) Саддам ведь и прежде всякий раз шел на попятный, предварительно доведя ситуацию до белого каления. Именно этим он и занимается уже 11 лет кряду.

Следующим шагом, в соответствии с резолюцией 1441, должна быть декларация, содержащая подробные сведения об иракских запасах и разработках оружия массового уничтожения. Крайний срок представления этой декларации – 8 декабря. Посол аль-Дури уже сказал, что Ирак не имеет и на собирается иметь никакого такого оружия. Всего вероятнее, именно это будет сказано и в декларации. Уже на будущей неделе в Ирак отправится передовая группа инспекторов. В середине декабря инспекции будут развернуты вв полном масштабе. 21 февраля глава Комиссии ООН по мониторингу, проверкам и инспекциям Ханс Бликс должен представить Совету Безопасности свой доклад о результатах работы инспекторов.

Трудно сказать, верит ли Саддам в то, что воинственный настрой Буша – не шутка. Сообщается, что инспектора на сей раз будут вооружены новейшим оборудованием и свежайшими разведданными. Президент США заявил, что не потерпит никакого несоблюдения требований резолюции. Ханс Бликс и глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей (первый отвечает за химическое и биологическое оружие, второй – за ядерное) обязаны сообщать Совету Безопасности обо всех нарушениях, допущенных иракской стороной. Но отравить инспекторам существование могут мелочи, о которых не будешь то и дело сообщать самому Бушу, а тем более объявлять из-за них войну; в то же время работать в атмосфере открытой враждебности, хамства и нарочитого идиотизма, на имитацию которого так горазды иракские начальники, невозможно. Это самый паршивый сценарий, который наверняка попытается разыграть Саддам. Против такого поворота есть только два средства: во-первых, постоянные члены Совета Безопасности должны проявить единство и твердость, во-вторых, угроза войны в случае невыполнения условий резолюции должна оставаться реальной.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 14.11.2002


новость Новости по теме