.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.148489.html

новость Соратник Саддама Хусейна приговорен к 15 годам тюрьмы

11.03.2009
Тарик Азиз. Фото с сайта www.lenta.ru
Тарик Азиз. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Тарик Азиз, бывший вице-премьер Ирака и один из ближайших советников свергнутого иракского лидера Саддама Хусейна, в среду приговорен Высшим иракским трибуналом к 15 годам тюремного заключения за причастность к казни 42 предпринимателей в 1992 году, сообщает ВВС. Тарик Азиз полностью отрицал свою вину. Также ему может грозить смертная казнь по обвинениям в преступлениях против человечности, связанным с другими делами.

Тарик Азиз в годы правления Саддама Хусейна являлся министром иностранных дел и заместителем премьер-министра Ирака. Он отвечал за внешнюю политику Ирака и пытался оправдать вторжение иракских войск в Кувейт в 1990 году. В начале 2000-х годов он был главным представителем Багдада на переговорах с международными инспекторами, занимавшимися поиском оружия массового поражения. В апреле 2003 года Тарик Азиз сдался американцам, после чего был переведен в багдадскую тюрьму.

Казненные в 1992 году предприниматели были обвинены властями в том, что зарабатывали на торговле продовольствием, которое оказалось в дефиците после введения в начале 1990-х годов международных санкций против Ирака.

11.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей