О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.154883.html

новость Тарик Азиз получил 7 лет за переселение курдов

03.08.2009

Экс-вице-премьер Ирака Тарик Азиз приговорен к 7 годам заключения за репрессии в отношении курдов, проводившиеся в 80-х годах прошлого века. Об этом сообщает АР. Такой же приговор вынесен в отношении другого соратника Саддама Хусейна - Али Хасана аль-Маджида, известного под прозвищем "Химический Али". Такие же сроки получили еще экс-министр внутренних дел Ирака Садун Шакир и представитель власти "на местах" Мизбан Худр Хади. Еще четыре чиновника получили по 6 лет, а остальные пятеро подсудимых были оправданы.

В конце 80-х правительство Ирака провело массовое выселение курдов с занимаемых ими территорий. При этом разрушелись десятки деревень, разрушались тысячи семей, родители теряли детей. Защита Азиза настаивала, что, будучи главой МИД Ирана и единственным христианином в правительстве, министр большую часть времени проводил за границей в переговорах. Поэтому он не был причастен к преступным внутриполитическим решениям правительства. Судья не поверил этим заявлениям и вынес обвинительный приговор.

В марте 2009 года Азиз был приговорен к 15 годам лишения свободы за причастность к казни 42 предпринимателей в 1992 году. Новый срок будет приплюсован к предыдущему.

Химический Али также был судим за это преступление и получил аналогичный срок. Кроме того, его трижды приговаривали к смертной казни, в частности, за применение химоружия против курдов в Халабдже в 1988 году.

Тарик Азиз добровольно сдался американцам в 2003 году, после свержения режима Саддама Хусейна. Саддам был захвачен в плен американцами, передан властям Ирака и повешен в 2006 году.

03.08.2009