О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.172016.html

новость Глава МИ-6: Война в Ираке началась из-за России

11.12.2009
Саддам Хусейн на фоне эмблемы МИ-6 и российского флага. Коллаж Граней.Ру

Саддам Хусейн на фоне эмблемы МИ-6 и российского флага. Коллаж Граней.Ру

Невозможность мирного разрешения конфликта в Ираке, из-за которой в конечном итоге произошло вооруженное вторжение в эту страну, была обусловлена позицией России. Как сообщает ВВС, с таким заявлением в ходе проходящих в Лондоне общественных слушаний в рамках расследования обстоятельств начала иракской войны выступил глава британской разведки Джон Соерс.

По его словам, именно Россия ответственна за провал попыток ввести в 2001 году против режима Саддама Хусейна так называемые "разумные санкции", которые позволили бы избежать вооруженного столкновения. В тот период Соерс, возглавляющий ныне МИ-6, занимал пост советника премьер-министра Тони Блэра по иностранным делам и участвовал в переговорах, посвященных решению конфликта вокруг ситуации в Ираке.

В 2001 году американцы и англичане предлагали ввести против Ирака так называемые "умные санкции". Они разрешили бы импорт в Ирак всех товаров, кроме тех, которые считаются пригодными для использования в военных целях. Джон Соерс присутствовал при разработке этого плана в качестве советника британского премьера.

Тогда же западные дипломаты отмечали, что Россия добивалась возвращения нескольких миллиардов долларов, которые Ирак задолжал ей еще в советские времена.

Соерс напомнил, что в 2001 году действовала программа "Нефть в обмен на продовольствие", которая устраивала Багдад больше, чем предложенные "умные санкции". По словам бывшего советника Тони Блэра, иракцы решили не допустить введения новых ограничений, надавив на Россию, являющуюся постоянным членом Совета безопасности ООН.

11.12.2009


новость Новости по теме