О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.172041.html

новость "Лукойл" получил право на разработку крупного месторождения нефти в Ираке

12.12.2009
Нефтяные вышки. Фото: russian-st-petersburg.com

Нефтяные вышки. Фото: russian-st-petersburg.com

Консорциум во главе с российской нефтяной компанией "Лукойл" победил в тендере на разработку иракского нефтяного месторождения "Западная Курна-2", сообщает Reuters со ссылкой на министра нефти Ирака Хусейна аль-Шахристани.

В 1997 году "Лукойл" уже получил право на разработку месторождения "Западная Курна-2", однако производство так и не началось из-за международных санкций, наложенных на Ирак. В 2008 году лицензия "Лукойла" была аннулирована, а "Западная Курна-2" вновь выставлена на продажу.

В пятницу Ирак начал очередную серию аукционов на местные недра. Страна пытается резко увеличить производство углеводородов с помощью привлечения иностранных компаний. Сейчас добыча на месторождениях, которые продаются на аукционах, крайне незначительна. "Западная Курна-2" считается самым привлекательным активом из числа тех, что выставлены Ираком на вторую очередь аукционов.

По условиям всех выставляемых на тендеры соглашений Ирак оставляет себе 25 процентов в лицензии, а остальное делится между компаниями. В отличие от соглашений о разделе продукции данные контракты предполагают фиксированное вознаграждение за каждый добытый сверх минимально установленного объема баррель, а нефтяные компании не получают долю добытого сырья. Определенный объем, оговоренный в контракте, они обязаны передать Ираку бесплатно. Таким образом, нефтяные компании не смогут заработать на повышении цен на нефть.

Заявка "Лукойла" и Statoil победила, так как консорциум предложил самые выгодные Ираку условия: государство отдает компаниям в качестве вознаграждения 1,15 доллара за каждый добытый баррель сверх установленного объема, а консорциум обязуется нарастить добычу до 1,8 миллиона баррелей в сутки.

Кроме того, в аукционе на месторождение "Бадра" в Ираке победил консорциум во главе с "Газпромнефтью". Кроме этого консорциума на этот тендер никто не заявлялся.

Ранее в ноябре тендер на разработку месторождения "Западная Курна-1", которое уступает по запасам "Западной Курне-2", выиграл консорциум, возглавляемый американской нефтяной компанией ExxonMobil. "Лукойл", который также намеревался стать оператором месторождения, борьбу проиграл.

Первый тендер, на котором Ирак начал распределение своих месторождений, прошел летом 2009 года. На него было выставлено шесть нефтяных участков, а также два газовых. Всего на участие в тендерах претендовали сразу 35 компаний, среди которых был и "Лукойл", однако по итогам тендера только одно месторождение получило оператора. Контракт на крупнейший участок "Румейла" с доказанными запасами в 17 миллиардов баррелей нефти выиграли британская BP и китайская CNPC.

Ирак намерен за счет продажи нефтяных месторождений увеличить добычу нефти в стране с 2,5 до 10-12 миллионов баррелей в день. Вырученные от продажи лицензий деньги правительство собирается направить на восстановление разрушенной инфраструктуры в стране.

В пятницу о том, что невозможность мирного разрешения конфликта в Ираке, из-за которой в конечном итоге произошло вооруженное вторжение в эту страну, была обусловлена позицией России, заявил глава британской разведки Джон Соз.

По его словам, именно Россия ответственна за провал попыток ввести в 2001 году против режима Саддама Хусейна так называемые "умные санкции", которые позволили бы избежать вооруженного столкновения. Cанкции разрешили бы импорт в Ирак всех товаров, кроме тех, которые считаются пригодными для использования в военных целях. Тогда западные дипломаты отмечали, что Россия добивалась возвращения нескольких миллиардов долларов, которые Ирак задолжал ей еще в советские времена.

12.12.2009


новость Новости по теме