.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.176376.html

новость На выборах в Ираке победила оппозиция

27.03.2010
Джаляль Талабани и Нури аль-Малики. Фото АР
Джаляль Талабани и Нури аль-Малики. Фото АР
Реклама

Оппозиционный блок "Аль-Иракия" во главе с бывшим премьер-министром страны Айядой Алауи одержал победу на парламентских выборах в Ираке, прошедших 7 марта. Как сообщает ВВС, об этом официально объявила избирательная комиссия Ирака.

Согласно официальным результатам выборов, либерально-патриотический блок "Аль-Иракия" во главе с Алауи получил 91 мандат из 325 в парламенте. Коалиции нынешнего премьера "Государство закона" досталось 89 мест. На третьем месте с 70 представителями в парламенте стал Иракский национальный альянс, пользующийся поддержкой Ирана.

Таким образом, избирком поставил точку в спорах о пересчете голосов, разгоревшихся в Ираке после самих выборов. Ранее, 21 марта, президент Ирака Джаляль Талабани и премьер-министр Нури аль-Малики призвали к пересчету голосов вручную "для сохранения политической стабильности и упрочения безопасности в Ираке".

Тем не менее, избирательная комиссия отказалась выполнить требования президента и премьера, сославшись на длительность такой процедуры. Кроме того, избирком назвал эту идею бессмысленной, поскольку "были проведены все необходимые проверки с целью недопущения мошенничества в ходе выборов".

В свою очередь аль-Малики уже заявил, что собирается опротестовать результаты парламентских выборов.

По иракскому законодательству, право предлагать кандидатуры министров принадлежит партии, обладающей большинством в парламенте. Назначать их должен президент. Число депутатских мандатов у соперничающих партий получилось практически одинаковым, поэтому наблюдатели предполагают, что это может обернуться затяжной борьбой за влияние в парламенте и за министерские кресла.

Выборы депутатов парламента Ирака 7 марта стали вторыми по счету после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году.

27.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей