.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.176741.html

новость Дочь Саддама Хусейна объявлена Интерполом в розыск

06.04.2010
Рагад Хусейн. Фото AFP
Рагад Хусейн. Фото AFP

Интерпол выдал ордер на арест старшей дочери бывшего президента Ирака Саддама Хусейна 41-летней Рагад Хусейн. Как передает РБК, она обвиняется в "совершении преступлений против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, а также в террористической деятельности".

Иракские власти добиваются ареста Рагад Хусейн, проживающей в Иордании, уже несколько лет. В 2006 году она и ее мать Саджида Талфа были объявлены в розыск по обвинению в пособничестве терроризму и оказании материальной помощи сепаратистам. Тогда на просьбу Ирака экстрадировать женщину Иордания ответила отказом.

Рагад Хусейн уехала из Ирака в 2003 году, когда в страну вошли войска коалиции. Она участвовала в организации судебной защиты своего отца. Однако он был признан виновным в преступлениях против человечности и казнен 30 декабря 2006 года.

Его сводного брата и бывшего главу иракской разведки Барзана Ибрагима ат-Тикрити, а также бывшего председателя Революционного суда Ирака Авада Хамеда аль-Бандара казнили 15 января 2007 года.

Саддам Хусейн находился у власти в Ираке в период с 1979 по 2003 год. После введения в страну войск НАТО он скрывался, однако спустя два года был пойман. Ему было предъявлено обвинение в геноциде шиитского народа.

06.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей