.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.181249.html

новость Обама объявил о завершении военной операции в Ираке

01.09.2010
Барак Обама. Фото АР
Барак Обама. Фото АР
Реклама

Президент США Барак Обама официально объявил о завершении военной операции в Ираке, сообщает ВВС. Обама отметил, что Соединенные Штаты "заплатили огромную цену за то, чтобы передать будущее Ирака в руки его народа". В телевизионном обращении из Овального кабинета президент США сказал, что у него "нет слов, чтобы выразить глубочайшую признательность военным за те жертвы, которые понесли американские войска". Он подчеркнул, что самой срочной задачей является восстановление американской экономики.

Обама заявил также, что США продолжат оказывать поддержку иракскому правительству и иракскому народу. "Операция по освобождению Ирака завершена, и теперь ответственность за судьбу страны лежит на ее гражданах", - сказал Обама. "Мы направили в Ирак наших мужчин и женщин, принесших невероятные жертвы на иракской земле, и потратили огромные средства на зарубежную операцию, в то время как дома нам пришлось существенно сократить расходы. Этой замечательной страницей истории Ирака и США мы выполнили свой долг. Настало время перевернуть страницу", - сказал Обама.

28 августа Обама назвал Ирак суверенной независимой страной, которая свободна в выборе собственной политики. "Война заканчивается", – заявил президент США в видеообращении. Обама отметил, что с тех пор, как он возглавил американскую администрацию, из Ирака были выведены более 90 тысяч военнослужащих. Президент вновь пообещал вернуть домой все американские войска к концу 2011 года. "Будучи кандидатом на этот пост, я обещал закончить войну. Став президентом, я это делаю", – заявил Обама.

Армия США уже прекратила участие в боевых операциях в Ираке. 19 августа из Ирака было выведено последнее американское боевое подразделение. В стране остаются около 50 тысяч американских военных, их задача – обучение иракской армии и охрана дипломатических представителей. Операцию американских войск, остающихся в Ираке, решено назвать "Новая Заря". Прежде она носила название "Свобода Ираку".

01.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей