.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.182999.html

новость Тарик Азиз приговорен к смертной казни

26.10.2010
Тарик Азиз. Фото с сайта www.lenta.ru
Тарик Азиз. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Верховный суд Ирака приговорил бывшего вице-премьера страны Тарика Азиза к смертной казни за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на иракское государственное телевидение. Азиз в течение многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве, где курировал вопросы внешней политики. После войны в Ираке в апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию, так как считает себя непричастным к преступлениям режима Саддама Хусейна.

В 2009 году иракский суд приговорил Азиза к семи годам лишения свободы по обвинению в причастности к насильственной депортации курдов в 1980-х годах на севере страны. Кроме этого, экс-вице-премьеру инкриминировали убийство 42 торговцев, казненных в начале 1990-х годов за попытку искусственно взвинтить цены на продовольствие в условиях экономической блокады. В марте 2009 года Азиз был приговорен к 15 годам лишения свободы за причастность к казни 42 предпринимателей в 1992 году.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы ввиду плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония, серьезные проблемы с сердцем. Однако суд посчитал, что плохое здоровье не освобождает человека от ответственности. В январе 2010 года Азиз перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.

30 декабря 2006 года в Багдаде был казнен бывший иракский лидер Саддам Хусейн. Его казнили в штаб-квартире военной разведки Ирака в Багдаде в шиитском квартале Эль-Казымия на севере иракской столицы. До казни место приведения приговора в исполнение держалось в тайне. Экс-президент отказался оставить какое-либо завещание. Приговор был приведен в исполнение около шести утра по местному времени. При казни присутствовали врач, адвокат и представители государственных органов.

На всем пути от камеры до виселицы Саддама сопровождала видеокамера, тщательному документированию и съемке подверглась также и сама казнь. По словам очевидцев, Саддама в наручниках подвели к виселице, в одной руке у него был Коран. Бывший иракский лидер не оказывал сопротивления. Он шел к виселице в оранжевой робе и черных ботинках.

26.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей